Стартап Neuralink помог обезьяне играть в теннис своим мозгом

Цель Neuralink - разработать полностью беспроводную версию, которая дала бы страдающим параличом гораздо больше свободы и улучшила качество жизни

0 689

Стартап Илона Маска Neuralink продемонстрировал последнюю версию своего интерфейса -машина, который обезьяна использует для беспроводной игры в пинг-понг своим мозгом. Демонстрация — это еще один шаг вперед для амбициозной компании и увлекательный взгляд на современное состояние технологии, которая, помимо всего прочего, может предложить страдающим параличом способ восстановить контроль над своими конечностями.

В последний раз, когда мы слышали о Neuralink, они имплантировали один из своих компьютерных чипов в свиней, чтобы продемонстрировать, как они могут записывать нейронную активность, когда животные обнюхивают загон. Эти чипы состоят из массивов электродов, которые записывают паттерны активности нейронов, которые затем могут быть декодированы и преобразованы во входные команды для различных устройств.

Предыдущие исследования в этой области показали, как эти интерфейсы -машина могут использоваться для управления дронами, протезами конечностей и компьютерными планшетами, просто записывая и передавая мозговую активность пользователя, которая сигнализирует об их намерениях.

Однако самые впечатляющие достижения потребовали, чтобы эти мозговые имплантаты были привязаны к компьютерным системам, чтобы обеспечить необходимую полосу пропускания для передачи сигналов.

Цель Neuralink и многих других исследователей в этой области — разработать полностью беспроводную версию, которая дала бы страдающим параличом гораздо больше свободы и улучшила качество жизни.

Консорциум ученых, работающих над этой проблемой, известный как BrainGate, ранее на этой неделе показал, что он разработал первую беспроводную систему для передачи нейронных сигналов с аналогичной полосой пропускания проводным системам. Он использует массивы из 200 электродов, чтобы собрать полный спектр сигналов от моторной коры головного мозга и передать их подключенному беспроводному передатчику на голове пользователя.

Стремясь к гораздо большему уровню детализации, решение Neuralink, называемое Link, использует массивы из 1024 электродов, которые регистрируют нейронную активность. Для последней и самой впечатляющей демонстрации технологии две из этих электродных решеток были имплантированы в моторную кору обезьяны по имени Пейджер и использовались для записи нейронной активности, когда она играла в теннис с помощью джойстика.

Эти данные передавались каждые 25 миллисекунд по Bluetooth в декодирующее программное обеспечение, которое строило модель взаимосвязи между определенными нейронными паттернами и желаемыми движениями обезьяны.

Смотрите также  ЦЕРН одобрил строительство суперколлайдера

Таким образом, некоторые всплески могут коррелировать с движением джойстика вверх, а другие могут указывать на движение вниз. Со временем программа декодирования может предсказать направление и скорость движений, основываясь только на активности мозга.

Чтобы продемонстрировать эту способность, ученые просто отключили джойстик, что позволило обезьяне физически продолжать двигать его в нужном направлении, но при этом мозговая активность и декодирующее программное обеспечение фактически перемещали весло вверх и вниз по экрану.

Хотя эта демонстрация впечатляет, она все еще является лишь ступенькой для Neuralink, поскольку она работает, чтобы предложить такую же способность для людей. Это создало бы некоторые проблемы, так как парализованный человек не сможет двигать джойстиком, чтобы помочь построить модель мозговой деятельности так, как она соотносится с его намерениями. Но многообещающе, что другие исследования в этой области показали, как программное обеспечение может быть откалибровано, если испытуемые просто представляют себе выполнение определенных движений.

Вы можете увидеть, как обезьяна Пейджер играет в теннис в видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x