Исследование показало, что человеческий мозг быстрее реагирует на не тревожные крики

Многие виды млекопитающих, включая приматов, таких как человекообразные обезьяны, эволюционировали, чтобы жить в социальных группах и разделять обязанности

1 1 198

Новое исследование показало, что человеческий крик может передавать сложный спектр эмоций, помимо страха и опасности, и что наш воспринимает и реагирует на них по-разному. Вопреки интуиции, исследование, которое включало использование технологии сканирования мозга, показало, что нейронная реакция на тревожные крики была относительно слабой по сравнению с их не тревожными аналогами.

Многие виды млекопитающих, включая приматов, таких как человекообразные обезьяны, эволюционировали, чтобы жить в социальных группах и разделять обязанности. Одно из преимуществ жизни в группе состоит в том, что член сообщества может сообщить об опасности любому находящемуся поблизости в форме тревожного крика.

Эти вокальные всплески громки, пронзительны и интенсивны, и поэтому легко распознаются другими членами социального сообщества. Люди — лишь один из многих видов, которые эволюционировали, чтобы кричать в ответ на воспринимаемую угрозу или неожиданность. Однако, согласно результатам нового исследования, крик гораздо сложнее, чем простой механизм сигнализации.

Команда ученых, стоявшая за исследованием, стремилась пролить на то, как люди обрабатывают и понимают различные типы криков.

Группу из 12 добровольцев попросили озвучить крики, вызванные различными обстоятельствами, такими как страх и удовольствие. Затем отдельной группе участников исследования было поручено классифицировать эмоциональное качество криков во сканирования их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

Исследователи пришли к выводу, что человеческие крики делятся на шесть различных категорий: радость, гнев, печаль, удовольствие, страх и боль. ФМРТ-сканирование также выявило детали того, насколько легко идентифицировать различные типы криков и сколько времени потребовалось участникам исследования, чтобы отреагировать на них.

Вопреки здравому смыслу, результаты показали, что крики без тревоги, такие как крики радости, обрабатывались быстрее, чем их более негативные аналоги, которые вызывали относительно низкую чувствительность восприятия в мозге.

«Результаты нашего исследования удивительны в том смысле, что ученые обычно предполагают, что когнитивная система приматов и человека специально настроена на обнаружение сигналов опасности и угрозы в окружающей среде как механизм выживания», — объясняет доктор Саша Фрюххольц из Цюрихского университета, один из авторов статьи об этом исследовании. «Это долгое считалось основной целью коммуникативной сигнализации в криках.»

По мнению исследователей, это говорит о том, что человеческие крики более разнообразны, чем у приматов, и что в какой-то момент, вероятно, в результате жизни в более сложных социальных структурах, наш эволюционировал, чтобы придать не вызывающим тревоги крикам больший приоритет.

Статья была опубликована в журнале PLOS Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
7 месяцев назад

А крик печали?!Когда больно,но больно не так,а внутри.Это боль эмоциональная болне чем получить по лицу.Благодарю.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x