Новый процессор Nvidia Grace разработан для суперкомпьютеров на базе искусственного интеллекта

Процессор называется Grace, в честь пионера американского компьютерного программирования Грейс Хоппер

0 733

Компания Nvidia представила новейший центральный процессор — предлагая 10-кратный скачок производительности по сравнению с современными решениями, он ориентирован на вычисления для искусственного интеллекта и обработку естественного языка (NLP).

Процессор называется Grace, в честь пионера американского компьютерного программирования Грейс Хоппер, и он предназначен для высококлассных центров обработки данных и суперкомпьютеров. Nvidia заявляет, что в ближайшие годы будет запускать суперкомпьютеры в Швейцарском Национальном суперкомпьютерном центре (CSC) и Лос-Аламосской национальной лаборатории в США.

Созданный для анализа огромных массивов данных и обработки информации на сверхбыстрых скоростях, процессор Grace основан на архитектуре Arm после приобретения Nvidia в прошлом году чипсета designer Arm. Чип будет работать в тандеме с графическими процессорами Nvidia (GPU) и начнет появляться в машинах в 2023 году.

Процессор Grace будет особенно искусен в работе с моделями глубокого обучения, где огромные объемы данных должны быть обработаны и сопоставлены с обучением ИИ принимать правильные решения большую часть времени — будь то распознавание голоса или помощь самоуправляемому автомобилю.

Это еще один удар по Intel, которая разрабатывает чип Xeon для использования в центрах обработки данных, на которые сейчас нацелен Grace. Apple недавно переключила свои на собственные чипы, а не на Intel silicon, и это может стать еще одной областью, где Intel начинает терять долю рынка.

И это чрезвычайно прибыльный рынок – потребность в центрах облачных вычислений растет и растет, как и спрос на системы с искусственным интеллектом, которые могут использовать и бизнес и ученые.

Смотрите также  Квантово-запутанные атомные часы показывают очень точное время

«Новый процессор NVIDIA Grace CPU позволяет нам объединить технологии искусственного интеллекта и классические суперкомпьютеры для решения некоторых из самых сложных задач в вычислительной науке», — сказал директор CSCS профессор Томас Шультесс в заявлении для прессы. «Мы рады сделать новый процессор Nvidia доступным для наших пользователей в Швейцарии и во всем мире для обработки и анализа массивных и сложных научных наборов данных.»

По словам Nvidia, сочетание процессора Grace с новейшими графическими процессорами Nvidia позволит достичь в 30 раз большей совокупной пропускной способности по сравнению с лучшими серверами сегодня.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x