Ископаемый след от детеныша стегозавра удивил ученых

В ходе анализа, проведенного международной группой палеонтологов, было установлено, что окаменелость официально является самым маленьким известным следом стегозавра

0 1 054

Хотя взрослые стегозавры достигали длины до 9 метров, после рождения они были такими же маленькими, как кошка, если судить по недавно найденному следу. Более того, в детстве они могли ходить по-другому.

110-миллионный окаменелый след был обнаружен в Китае командой палеонтологов из Китайского университета наук о земле.

И хотя он идентифицируется как след стегозавра, его длина составляет всего 5,7 см. Напротив, другие следы стегозавров в этом районе были длиной до 30 см, в то как следы, ранее найденные в Западной Австралии, достигали 80 см.

В ходе анализа, проведенного международной группой палеонтологов, было установлено, что окаменелость официально является самым маленьким известным следом стегозавра. Детеныш динозавра, который оставил его, был, вероятно, не больше домашней кошки.

Интересно, однако, что при ходьбе детеныш оказывал большее давление на пальцы ног. Напротив, следы взрослых стегозавров указывают на то, что они шли, вдавливая пятки всех четырех ног в землю.

«Маленький след показывает, что этот динозавр двигался, оторвав пятку от земли, совсем как птица или кошка сегодня», — говорит доктор Энтони Ромилио из Австралийского университета Квинсленда. — Раньше мы видели только такие следы, когда ходили на двух ногах.»

Ученые теперь полагают, что стегозавры, возможно, начали жизнь, ходя на носках, прежде чем перейти к ходьбе на пятках, когда они становились больше и тяжелее.

Статья об этом исследовании была недавно опубликована в журнале Palaios.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x