Исследования показывают, что антигистаминные препараты могут притупить благотворное воздействие физических упражнений

Любопытной и мало изученной ролью гистаминов является их влияние на скелетные мышцы в ответ на физические упражнения

0 713

Уникальное новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что антигистаминные препараты могут притупить некоторые полезные эффекты физических упражнений. Исследование показало, что функционирование гистамина может быть жизненно важным как для краткосрочных, так и для долгосрочных преимуществ физических упражнений.

Гистамины, вероятно, наиболее знакомы тем, кто страдает сезонной аллергией. Когда иммунная система ошибочно помечает пыльцу или пыль как угрозу, она запускает высвобождение гистаминов. Эти молекулы усиливают приток крови к участкам тела, вызванным аллергенной установкой цепи событий.

Антигистаминные препараты помогают уменьшить неприятные симптомы, связываясь с гистаминовыми рецепторами, блокируя молекулы гистамина от запуска воспалительного процесса. Большинство исследований гистамина было сосредоточено на аллергии, однако гистамины делают гораздо больше, чем обычно считается, включая роль в выделении желудочной кислоты из желудка, служа нейромедиатором и даже влияя на сексуальную функцию у мужчин.

Любопытной и мало изученной ролью гистаминов является их влияние на скелетные мышцы в ответ на физические упражнения. Ученые знают, что гистаминовые рецепторы широко экспрессируются в скелетных мышцах, а также то, что гистамин играет определенную роль в резком снижении кровяного давления сразу после физической нагрузки.

Таким образом, вопрос, на который должно было ответить это новое исследование, состоял в том, может ли комплексная блокировка гистаминовых рецепторов препятствовать некоторым преимуществам физических упражнений. В ходе исследования впервые было изучено острое влияние антигистаминных препаратов на реакцию организма на физические нагрузки.

Смотрите также  Устройство для гипервентиляции может быстрее удалить алкоголь из организма

Восемь испытуемых были привлечены для выполнения упражнения, один раз с плацебо, а затем в другой день с антигистаминными препаратами, блокирующими два типа гистаминовых рецепторов (Н1 и Н2). Исследователи обнаружили, что антигистаминные препараты притупляют увеличение мышечного кровотока, обычно наблюдаемое после физических упражнений. Блокада гистаминовых рецепторов, называемая постнагрузочной перфузией мышц, уменьшала этот механизм примерно на 35% по сравнению с сеансами плацебо.

Второй этап исследования был направлен на то, чтобы понять долгосрочные последствия этого нарушения. Восемнадцать испытуемых были разделены на две группы, следуя одной и той же программе упражнений в течение шести недель. Активная группа принимала блокаторы гистамина перед каждой тренировкой, в то как контрольная группа получала плацебо.

“В основной группе, получавшей плацебо, наблюдались явные и ожидаемые тренировочные адаптации: повышение физической активности, чувствительности всего организма к инсулину и отсутствие зависимой сосудистой функции”, — объясняет Тисбо Ван дер Стеде, один из исследователей, работающих над проектом. “Однако результаты, связанные с выполнением физических упражнений, и особенно на субмаксимальном уровне, улучшились лишь немного (или вообще не улучшились) в группе, получавшей антагонисты гистаминовых рецепторов.”

Исследование биопсий мышц показало снижение нескольких показателей аэробной емкости в группе блокаторов гистамина. Улучшение толерантности к глюкозе и сосудистой функции также было нарушено антигистаминными препаратами по сравнению с таковыми в группе плацебо.

Вим Дерайв, старший автор исследования, говорит, что было удивительно видеть, как значительно притупляются полезные эффекты физических упражнений, при блокировке активности одной молекулы.

Смотрите также  Найдено слабое место в биопленках бактерий

Ученые отмечают, что это исследование не означает, что люди должны прекратить принимать антигистаминные препараты перед тренировкой. Ван дер Стеде указывает, что это исследование было проведено с более высокими хроническими дозами антигистаминных препаратов, которые не аналогичны реальному применению аллергиками, и он подчеркивает осторожность при широкой практической интерпретации результатов.

“…мы блокировали рецепторы H1 и H2 (только рецепторы H1 нацелены на лечение аллергии), причем в более высокой дозировке, чем на практике”, — отмечает Ван дер Стеде. “Это было сделано, чтобы полностью подавить сигнализацию гистамина во тренировки, чтобы изучить его физиологическую роль.”

Возможно, более убедительный способ обдумать это новое открытие заключается в том, может ли оно послужить основой для будущих исследований способов оптимизации физических упражнений. Исследователи предполагают, что можно было бы разработать новые лекарства, которые усиливают полезные физиологические результаты физических упражнений.

Новое исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x