Обучение детей игре в шахматы снижает их склонность к риску

В новой работе исследователи задались вопросом, какое психологическое влияние игра в шахматы может оказать на людей, которые играют в эту игру в юности

0 679

Исследователи из Университета Монаша и Университета Дикина обнаружили, что обучение детей игре в шахматы может снизить их склонность к риску. В своей статье, опубликованной в Journal of Development они описывают изучение влияния обучения шахматам на 400 детей в Великобритании.

Игра в шахматы долгое считалась игрой для людей с хорошими логическими навыками, но прошлые исследования также показали, что хорошие игроки также должны уметь рисковать, когда это необходимо – например, жертвуя конем, если это выглядит как ход, который гарантирует победу.

В новой работе исследователи задались вопросом, какое психологическое влияние игра в шахматы может оказать на людей, которые играют в эту игру в юности. Чтобы выяснить это, они привлекли 400 школьников (в возрасте 15 и 16 лет) из Великобритании, которые никогда раньше не играли в шахматы, и обучили их игре в шахматы. Затем каждый ребенок проходил тестирование в течение года, чтобы обнаружить любые изменения в их когнитивных способностях.

Исследователи обнаружили, что большинство детей испытали снижение неприятия риска в различных игровых сценариях. Они также заметили, что игра в шахматы привела к улучшению результатов по математике у некоторых учеников и улучшению логики или рационального мышления.

Исследователи отмечают, что шахматы очень хорошо подходят для укрепления уверенности в принятии риска, когда есть основания полагать, что это может улучшить результат.

Напротив, также научились избегать случайных рисков, обнаружив, что такие риски редко приводят к положительному результату. Они также отмечают, что грань между “хорошим и плохим” принятием риска особенно очевидна в шахматах, а это означает, что чем больше человек играет, тем острее становятся его навыки.

Исследователи также обнаружили, что навыки, приобретенные во игры в шахматы, оказались долговечными – у большинства детей сохранялось снижение неприятия риска в течение целого года после окончания их участия в исследовании. Ученые также отмечают, что они не нашли никаких доказательств изменений в других когнитивных навыках, таких как улучшения в оценках, кроме математики или общего творческого потенциала.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x