Ученые нашли причину, по которой кролики не вырастают большими

Биологи изучили эволюцию зайцеобразных в летописи окаменелостей, которую они объединили с анализом экологических факторов

1 354

Если вы когда-нибудь задумывались, почему кролики не такие большие, как лошади, не удивляйтесь. По словам группы ученых, возглавляемой Институтом исследований приматов Киотского университета, конкуренция с более крупными копытными травоядными ограничивает размер кролика.

В 1972 году MGM выпустила малобюджетный фильм ужасов под названием Night of the Lepus, в котором задавался вопрос, страшны ли гигантские кролики? Ответ: нет, совсем нет. Даже если их увеличить до больших размеров, они все равно выглядят такими же милыми и приятными.

Перенесемся в 2021 год, и команда ученых Университета Киото задала еще один вопрос: почему кролики не вырастают большими? Поначалу это может показаться странным, но для этого есть очень серьезные причины.

Если вы посмотрите на множество групп животных, вы найдете широкий диапазон размеров. Домашние собаки, например, могут варьироваться от маленьких собачек до сенбернаров, и есть много других групп, которые обычно включают карликов и гигантов. Даже ленивцы могут вырасти до гигантских размеров.

Однако отряд зайцеобразных, в который входят кролики, не становится большим. Это особенно сбивает с толку, потому что кролики являются родственниками грызунов, в том числе четырехграммовых мышей-карликов и водосвинок весом 50 кг. Почему кролики остаются такими маленькими?

«Самые большие из ныне живущих диких зайцеобразных весят в среднем всего около 5 кг, что составляет десятую часть самого крупного живого грызуна, капибары», – говорит руководитель группы Сусуму Томия. «Но некоторые породы домашних кроликов и других вымерших видов могут весить до 8 кг. Мы были удивлены этим, и поэтому начали исследовать, какие внешние силы удерживают диких зайцеобразных по всему миру от эволюции до больших размеров тела.”

Чтобы выяснить это, команда Киото изучила эволюцию зайцеобразных в летописи окаменелостей в Северной Америке, которую они объединили с анализом экологических факторов. Они обнаружили связь между размером и конкуренцией с копытными травоядными. Когда зайцеобразные становятся крупнее 6 кг, они становятся менее энергоэффективными, чем копытные, что дает последним конкурентное преимущество.

В результате самые маленькие копытные в районе определяют, насколько большими могут вырасти самые большие зайцеобразные, что имеет последствия не только для больших кроликов.

«Продолжающиеся дебаты в эволюционной биологии касаются того, какие процессы важнее в формировании биологического разнообразия – биологические или экологические, как это характерно для гипотез «черной королевы»* и «придворного шута»**, – говорит Сусуму Томия.

«В течение некоторого времени модель придворного шута, приписывающая разнообразие абиотическим силам, таким как климат, была доминирующей из-за сложности изучения биологических взаимодействий в летописи окаменелостей».

Команда ученых утверждает, что их работа показывает, что в более широком контексте физических воздействий взаимодействия между живыми организмами играют жизненно важную роль в руководстве эволюционными путями некоторых видов.

Исследование было опубликовано в Evolution.


*Гипотеза Чёрной Королевы – эволюционная гипотеза, которая может быть сформулирована следующим образом: Виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы существовать в окружающем мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним. Сам термин происходит из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», из диалога Алисы с Чёрной Королевой.

**Гипотеза Придворного Шута используется в отношении идеи о том, что абиотические силы (включая климат ), а не биотическая конкуренция между видами, действуют как основная движущая сила процессов эволюции, которые вызывают видообразование. В эволюционной теории противопоставляется гипотезе Красной Королевы .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
19 дней назад

Почему глаза зайца косые?!Потому что опа в безопасности. Благодарю за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: