Исследования рака отстают от графика на два года из-за пандемии

Глобальная пандемия COVID-19 еще далека от завершения, но по мере того, как мир вступает в новую фазу этого кризиса, становятся очевидными некоторые из более широких волновых эффектов

0 557

Согласно новым оценкам, сделанным Институтом исследований рака (ICR) в Лондоне, изоляция, закрытие лабораторий, сокращение финансирования и задержки текущих клинических испытаний способствовали срыву исследований рака, который может отбросить эту область на два года назад.

Глобальная пандемия еще далека от завершения, но по мере того, как мир вступает в новую фазу этого кризиса, становятся очевидными некоторые из более широких волновых эффектов. В марте и апреле 2020 года, когда большая часть мира была закрыта для сдерживания распространения нового коронавируса, исследовательские лаборатории по всему миру также закрылись. Университеты закрылись, клинические испытания были приостановлены, а многие исследовательские проекты просто заброшены.

В конце 2020 года в заявлении ICR, ведущей мировой организации по исследованию рака, базирующейся в Лондоне, предполагалось, что прогресс в лечении рака у пациентов был отложен как минимум на 17 месяцев из-за сбоев, вызванных пандемией.

Новое заявление ICR теперь предполагает, что проблемы намного серьезнее, чем предполагалось ранее, и исследования, возможно, на два года отстают от ранее поставленных целей.

«Пандемия коронавируса представляет собой величайшую угрозу для исследований рака за многие поколения», – говорит генеральный директор ICR Пол Уоркман.

«Теперь я опасаюсь, что, когда наши исследователи предсказали осенью, что улучшение состояния больных раком может быть отложено почти на 18 месяцев, это было заниженной оценкой. Без дополнительного финансирования на борьбу с последствиями пандемии и пробелов в исследовательских бюджетах больные раком должны ждать еще два года, чтобы извлечь выгоду из научных открытий».

Джессика Даунс, ведущий исследователь ICR, говорит, что сбои в ее работе были гораздо более серьезными, чем она ожидала в начале пандемии. Хотя ее команда радикально изменила свои рабочие схемы, они все еще далеки от возвращения к нормальным рабочим нагрузкам.

«Когда нам пришлось закрыть нашу лабораторию во первой волны, мы думали, что сбой будет всего на несколько недель», – говорит Джессика Даунс. «Если бы кто-то сказал мне тогда, что больше, чем через год, мы все еще не вернемся к нормальному рабочему состоянию, я была бы очень удивлена».

Подобные сбои в текущих исследовательских проектах характерны не только для ученых ICR. В недавнем заявлении Национального фонда рака груди в Австралии отмечалось, что 90 процентов ведущих исследователей рака груди в стране ожидают, что их исследовательские проекты будут отставать как минимум на год из-за задержек с пандемией. И это в Австралии, стране, которая лучше многих других справилась с сокращением потерь от COVID-19.

Но эти сбои не ограничиваются исследованиями рака. Почти все текущие медицинские клинические исследования так или иначе пострадали. Например, исследования Альцгеймера в 2020 году сильно пострадали из-за того, что их участники входили в группы самого высокого риска по тяжелой форме COVID-19. И хотя многие из ученых нашли способы возобновить проекты в течение прошлого года, неясно, как задержки и сбои скомпрометировали данные.

«Есть большие вопросы о том, что делать с недостающими данными, что следует учитывать при статистике испытаний и какие корректировки необходимо внести», – говорят исследователи.

Долгосрочные колебательные эффекты этих задержек трудно оценить количественно, но неизбежно, что в будущем некоторые пациенты будут упускать жизненно важные лекарства из-за этих срывов в исследованиях.


Источник: Institute of Cancer Research

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x