Огромная вспышка на Проксима Центавра побила все рекорды

Проксима Центавра - красный карлик, находится всего в четырех световых годах или почти в 40 триллионах километров от Солнца

0 402

Ученые обнаружили самую большую из когда-либо зарегистрированных вспышек у ближайшего соседа Солнца, звезды Проксима Центавра.

Исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal Letters, было проведено Университетом Колорадо в Боулдере и может помочь в поисках жизни за пределами солнечной системы.

Проксима Центавра – красный карлик – маленькая, но могущественная звезда. Она находится всего в четырех световых годах или почти в 40 триллионах километров от Солнца и содержит как минимум две планеты, одна из которых может выглядеть примерно как .

Проксима Центавра имеет примерно одну восьмую массы нашего Солнца, однако это не должно вводить в заблуждение.

В своем новом исследовании астрономы наблюдали Проксиму Центавра в течение 40 часов с помощью девяти телескопов на земле и в космосе. В процессе они получили сюрприз: Проксима Центавра испустила вспышку, которая считается одной из самых сильных, наблюдаемых где-либо в галактике.

«Звезда стала в 14000 раз ярче, если смотреть на нее в ультрафиолетовых волнах в течение нескольких секунд», – сказала Мередит МакГрегор, доцент Центра астрофизики и космической астрономии (CASA) и Департамента астрофизических и планетарных наук.

Выводы команды ученых намекают на новую физику, которая может изменить представление ученых о звездных вспышках. Они также не сулит ничего хорошего любому живому организму, который может оказаться рядом со звездой.

«Если бы на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, существовала , она должна была бы сильно отличаться от всего остального на Земле», – сказала Мередит МакГрегор. «Человеку на этой планете было бы очень плохо».

Активные звезды

Звезда долгое была целью ученых, надеющихся найти жизнь за пределами солнечной системы Земли. Для начала, Проксима Центавра находится поблизости. Возле нее также находится одна планета, названная Проксима Центавра b, которая расположена в той области, что исследователи называют обитаемой зоной – областью вокруг звезды, которая имеет правильный диапазон температур для существования жидкой воды на поверхности планеты.

Но есть одна особенность: красные карлики, которые считаются самыми распространенными звездами в галактике, также необычайно активны.

«Многие экзопланеты, которые мы нашли до сих пор, находятся вокруг этих типов звезд», – говорят ученые. «Но загвоздка в том, что они намного активнее, чем наше . Они вспыхивают гораздо чаще и интенсивнее».

Чтобы увидеть, насколько активна Проксимы Центавра, астрономы направили на звезду девять различных инструментов в течение 40 часов в течение нескольких месяцев в 2019 году. Среди них были и Хаббли , и . Пятеро из них зафиксировали мощную вспышку на Проксиме Центавра, зафиксировав событие, поскольку оно произвело широкий спектр излучения.

Данное событие наблюдалось 1 мая 2019 года и длилось всего 7 секунд. Хотя оно не произвело много видимого света, зато был огромный всплеск как ультрафиолетового, так и радио- или «миллиметрового» излучения.

«В прошлом мы не знали, что звезды могут вспыхивать в миллиметровом диапазоне, поэтому мы впервые начали искать миллиметровые вспышки», – говорит Мередит МакГрегор.

Эти миллиметровые сигналы могут помочь исследователям собрать больше информации о том, как звезды генерируют вспышки. В настоящее время ученые подозревают, что эти всплески энергии происходят, когда магнитные поля возле поверхности звезды изгибаются и ломаются, что приводит к взрывным последствиям.

В целом наблюдаемая вспышка была примерно в 100 раз мощнее любой подобной вспышки, наблюдаемой у Солнца с Земли. Со временем такая может разрушить атмосферу планеты и подвергнуть формы жизни смертельной радиации.

Вспышки такого типа могут быть не редкостью на Проксиме Центавра. Помимо большой вспышки в мае 2019 года, исследователи зафиксировали множество других вспышек за те 40 часов, которые они провели, наблюдая за звездой.

«Планеты Проксимы Центавра подвергаются подобным ударам не один раз в столетие, а, по крайней мере, один раз в день, если не несколько раз в день», – говорят ученые.

Полученные данные предполагают, что ближайший спутник Солнца может приготовить еще больше сюрпризов. «Вероятно, будут еще более странные типы вспышек, демонстрирующие различные типы физики, о которых мы раньше не задумывались».


Meredith A. MacGregor et al. Discovery of an Extremely Short Duration Flare from Proxima Centauri Using Millimeter through Far-ultraviolet Observations. The Astrophysical Journal Letters, Volume 911. iopscience.iop.org/article/10. … 847/2041-8213/abf14c

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: