«Единорог» может быть самой маленькой и самой близкой к Земле черной дырой

Черная дыра по прозвищу Единорог расположена рядом со звездой - красным гигантом под названием V723 Mon в созвездии Единорога

0 891

Астрономы обнаружили черную дыру, которая может установить два новых рекорда — кажется, это самая маленькая черная дыра, когда-либо обнаруженная, и самая близкая к Земле из найденных до сих пор.

по прозвищу Единорог расположена рядом со звездой — красным гигантом под названием V723 Mon в созвездии Единорога. Она находится всего лишь 1500 световых лет от Земли, а масса объекта, похоже, всего в три раза больше массы Солнца.

Предыдущий рекордсмен по самой маленькой черной дыре имел значение в 3,3 солнечной массы, в то как предыдущая ближайшая вдвое дальше Единорога. Последняя информация, однако, немного спорна — в прошлом году было высказано предположение, что в звездной системе HR 6819 находится ближайшая из известных черных дыр, всего в 1120 световых годах от нас, но последующие исследования ставят под сомнение наличие там черной дыры.

В любом случае, Единорог, тем не менее, является интригующим объектом. Он меньше, чем большинство самых маленьких черных дыр, группы, известной как черные дыры звездной массы, которые варьируются от пяти до примерно 30 солнечных масс. До недавнего времени астрономы и не думали, что могут быть черные дыры меньшей массы.

Конечно, черные дыры по своей природе сложно увидеть. Вместо этого астрономы заметили Единорога через его воздействие на звезду-компаньон. Ее менял интенсивность в разных точках орбиты, предполагая, что она была растянута в странную форму под действием силы тяжести чего-то поблизости. Поскольку у не было видимого соседа, наиболее вероятным кандидатом стала черная дыра.

«Подобно тому, как Луны искажает Земли, заставляя моря подниматься к Луне и от нее, вызывая приливы, так и искажает форму звезды», говорит Тодд Томпсон, автор исследования. «Самое простое объяснение — это наличие черной дыры — и в данном случае наиболее вероятным является самое простое объяснение».

Анализируя гравитационное искажение, скорость и период обращения звезды, астрономы смогли вычислить, что имеет массу трех Солнц.

Исследователи говорят, что в ближайшие несколько лет могут быть обнаружены и другие черные дыры в этом диапазоне масс, поскольку телескопы станут более мощными, а астрономы научатся лучше анализировать данные.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x