Новые данные свидетельствуют о том, что тираннозавры жили группами
Идея о том, что тираннозавры были социальными животными со сложными охотничьими стратегиями, была впервые сформулирована в 1998 году
Тираннозавры — динозавры-тероподы, которые жили на территории современной Азии и Северной Америки в период между 100 и 66 миллионами лет назад (меловой период) — возможно, не были одиночными охотниками, как это принято считать.
Идея о том, что тираннозавры были социальными животными со сложными охотничьими стратегиями, была впервые сформулирована канадским палеонтологом — профессором Филипом Карри в 1998 году.
Она была основана на обнаружении скелетов более 12 особей Albertosaurus sarcophagus в провинции Альберта, в Канаде.
Идея широко обсуждалась, и многие палеонтологи сомневались, что у гигантских хищников «хватило мозгов» организовать что-то более сложное, чем то, что наблюдается у современных крокодилов.
Поскольку место в Альберте представлялось единичным случаем, скептики утверждали, что оно представляет собой необычные обстоятельства, которые не отражают нормального поведения тираннозавра.
Открытие в 2005 году второго места массовой гибели тираннозавров в Монтане снова повысило вероятность существования социальных тираннозавров, но это место все еще не было широко признано научным сообществом в качестве доказательства социального поведения.
В новом исследовании палеонтолог Алан Титус и его коллеги изучили недавно обнаруженное большое костное захоронение, в котором находилось как минимум четыре особи вида тираннозавров Teratophoneus curriei.
Это место, получившее название «Карьер Радуги и Единорогов», расположено в северной части плато Кайпаровиц в южной части штата Юта.
Используя анализ изотопов углерода и кислорода и концентрации редкоземельных элементов в костях и породах, исследователи обнаружили, что все остатки этого места окаменели в одной и той же среде.
Они пришли к выводу, что группа Teratophoneus curriei погибла вместе во время сезонного наводнения, в результате которого их трупы были смыты в озеро, где они и находились, в основном нетронутые, до тех пор, пока река не пробила себе путь сквозь костяное дно.
«Традиционные методы раскопок, дополненные анализом редкоземельных элементов, стабильных изотопов и концентраций древесного угля, убедительно показывают синхронную смерть четырех или пяти тираннозавридов на территории Радуги», — сказал профессор Филип Карри.
«Несомненно, эта группа погибла вместе, что добавляет веса к растущему количеству доказательств того, что тиранозавры были способны взаимодействовать как стайные хищники».
«Новый объект в штате Юта дополняет растущее количество свидетельств того, что тиранозавры были сложными, крупными хищниками, способными к социальному поведению, обычному для многих из их ныне живущих родственников, птиц», — сказал палеонтолог Джо Сертич из Денверского музея Природы и Науки.
«Это открытие должно стать отправной точкой для пересмотра того, как эти высшие хищники вели себя и охотились в северном полушарии в меловой период».
Исследование было опубликовано в Интернете в журнале PeerJ.