Yamatosaurus izanagii — новый вид гадрозавров из Японии

Yamatosaurus izanagii бродил по нашей планете 71,8 миллиона лет назад в позднемеловую эпоху.

0 1 011

Гадрозавры, или утконосые динозавры, были успешными травоядными динозаврами в меловой период.

Их ископаемая летопись известна в основном из раннемеловых отложений Европы и Восточной Азии, в то как производные формы известны из позднемеловых пород всех континентов, кроме Австралии и Индийского субконтинента.

Они вырастали до семи метров в длину, а их вес достигал трех тонн.

Уникально приспособленные к жеванию, гадрозавры имели сотни близко расположенных зубов. По мере того как их зубы изнашивались и выпадали, новые зубы вырастали в качестве замены.

“Зубная структура Яматозавра изанагии отличает его от известных гадрозавров”, — сказал доктор Энтони Фиорилло, палеонтолог из Института изучения Земли и Музея Университета Хоккайдо.

“В отличие от других гадрозавров, новый гадрозавр имеет только один функциональный зуб в нескольких положениях и никаких разветвленных гребней на жевательных поверхностях, что позволяет предположить, что он эволюционировал, чтобы потреблять иные типы растительности, чем другие гадрозавры.”

Yamatosaurus izanagii также отличается развитием плеча и передних конечностей, что является эволюционным шагом в изменении походки гадрозаврида от двуногого динозавра к четвероногому.

Окаменелые останки нового гадрозавра — нижняя челюсть, зубы, шейные позвонки, плечевая кость и хвостовой позвонок — были найдены в 2014 году охотником-любителем за ископаемыми Синго Кисимото.

Они были извлечены из блоков темно-серых аргиллитов в верхней части формации Кита-ама, открытых в карьере в городе Юра на японском острове Авадзи.

“На крайнем севере, где происходит большая часть нашей работы, гадрозавры известны как карибу мелового периода”, — говорит Энтони Фиорилло.

-Скорее всего, они воспользовались Сухопутным мостом Беринга, чтобы перебраться из Азии на современную Аляску, а затем распространились по Северной Америке до Аппалачей.”

Об открытии Yamatosaurus izanagii сообщается в статье в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x