Окаменелость возрастом в миллиард лет может быть первым многоклеточным животным

Записи показывают, что жизнь возникла относительно быстро после образования Земли, но долгое время на ней доминировали одноклеточные организмы

0 822

Ученые обнаружили окаменелости, возможно, самого раннего из когда-либо найденных многоклеточных животных. Эта микроскопическая окаменелость, датируемая миллиардом лет назад, содержит два разных типа клеток, что потенциально делает ее предком высокоразвитых животных.

Записи показывают, что возникла относительно быстро после образования Земли, но долгое на ней доминировали одноклеточные организмы — период, который иногда называют «скучным миллиардом». Считается, что все стало более «захватывающим» примерно 800 миллионов лет назад, когда начали появляться многоклеточные животные, а затем во время кембрийского взрыва около 540 миллионов лет назад они быстро диверсифицировались.

Но теперь ученые открыли многоклеточное ископаемое, возраст которого составляет один миллиард лет — на несколько сотен миллионов лет раньше, чем появились уже известные многоклеточные животные.

Обнаруженная в озере Лох-Торридон на северо-западе Шотландского нагорья новая окаменелость принадлежит к сферическому организму с двумя четко дифференцированными типами клеток. Таким образом, он получил название Bicellum Brasieri.

«Биологи предположили, что происхождение животных включало в себя включение и повторное использование предшествующих генов, которые ранее развивались в одноклеточных организмах», — говорит профессор Пол Стротер, ведущий исследователь группы.

«То, что мы видим в Bicellum, является примером такой генетической системы, включающей межклеточную адгезию и дифференцировку клеток, которая могла быть включена в животного полмиллиарда лет спустя».

Важно отметить, что Bicellum — не самый ранний экземпляр  жизни в целом. Самым старым свидетельствам более 3 миллиардов лет, в то как группы одноклеточных организмов передвигались в многоклеточных колониях более 2 миллиардов лет назад.

Но Bicellum претендует на корону самого старого многоклеточного члена клады Holozoa. В эту большую группу входят все животные, а также ближайшие одноклеточные родственники, но специально исключаются грибы. Это означает, что это будет ключевой переходный этап между одноклеточными и многоклеточными голозоями и первым известным в настоящее многоклеточным животным.

Интересно, что местонахождение находки было древним пресноводным озером, что позволяет предположить, что этот важный эволюционный шаг, возможно, не произошел в океанах, как думают в настоящее время.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x