Технология MIT позволяет увидеть один объект в разных цветах

Известная как ChromoUpdate, экспериментальная новая технология основана на ранее разработанной системе под названием PhotoChromeleon.

0 651

Представьте, что вы дизайнер продукта, который хочет увидеть, как будет выглядеть реальный физический объект в разных цветах или узорах. Теперь Массачусетский технологический институт разработал систему, которая позволяет пользователям легко делать именно это, используя фотохромные красители.

Известная как ChromoUpdate, экспериментальная новая технология разрабатывается командой, возглавляемой Майклом Вессли. Она основана на ранее разработанной системе под названием PhotoChromeleon.

В последней установке объекты были окрашены распылением чернил, изготовленными из смеси голубых, пурпурных и желтых светочувствительных красителей. Когда объект впоследствии подвергался воздействию ультрафиолетового светодиодного источника света, все эти красители одновременно активировались (или «насыщались»), образуя один сплошной цвет.

Затем был использован проектор, чтобы осветить объект узорами различных длин волн видимого света. В зависимости от длины этот деактивировал (или «обесцвечивал») один или несколько красителей в определенных областях, делая их прозрачными. В результате эта часть объекта приобрела цвет красителей, которые не были деактивированы.

Даже при регулярном освещении в помещении или на открытом воздухе объект сохранил свою новую окраску. Однако, если пользователи хотели начать все с нуля, они просто «стирали» текущий цветовой узор, повторно подвергая объект ультрафиолетовому светодиодному свету.

Хотя это была умная система, по сообщениям, на создание цветовых узоров и изображений уходило около 20 минут. В отличие от этого, ChromoUpdate занимает всего несколько минут для цветных изображений и всего несколько секунд для черно-белого предварительного просмотра дизайна.

Смотрите также  Новый мощный линейный ускоритель запускается в преддверии модернизации БАК

Вместо того, чтобы начинать с облучения всей поверхности окрашенного объекта ультрафиолетовым светом, он начинается прямо с проецируемого рисунка ультрафиолетового света. Интенсивность этого света варьируется в разных областях этого рисунка, вызывая активацию одного или нескольких красителей в этих областях, принимая их заданные цвета.

Поскольку остальная часть объекта не подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, красители, покрывающие его, остаются прозрачными.

Эта технология не только быстрее, чем PhotoChromeleon, но и позволяет гораздо лучше контролировать окраску. И хотя ChromoUpdate в настоящее функционирует только с предметами с гладкими твердыми поверхностями, ученые работают над адаптацией к другим типам материалов – возможно, даже ткани или одежды, которая может быть перепрограммирована с различными цветами и узорами по желанию.

Технология продемонстрирована на видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x