Ученые подвергли сомнению число Данбара

Отдельный человек может поддерживать стабильные социальные отношения примерно со 150 людьми

0 677

Отдельный человек может поддерживать стабильные социальные отношения примерно со 150 людьми. Это утверждение, известное как «число Данбара» указывает на то, что архитектура человеческого мозга устанавливает верхний предел нашей социальной жизни. Новое исследование, проведенное Стокгольмским университетом, показывает, что когнитивный предел размеров человеческой группы не может быть получен таким образом.

Число Данбара названо в честь британского антрополога Робина Данбара, который предложил эту теорию в 1990-х годах. Число 150 основано на экстраполяции корреляции между относительным размером неокортекса и размерами групп у нечеловеческих приматов. Некоторые эмпирические исследования подтвердили это число, в то как другие сообщили о других размерах групп.

«Теоретическая основа числа Данбара весьма шатка. других приматов не обрабатывает информацию точно так же, как человеческий мозг, и социальность приматов в первую очередь объясняется другими факторами, помимо мозга, такими как то, что они едят и кто их хищники. Кроме того, люди имеют большие различия в размерах своих социальных сетей», — говорит Патрик Линденфорс, доцент кафедры зоологической экологии Стокгольмского университета, а также один из авторов исследования.

Когда шведские исследователи повторили Данбара, используя современные статистические методы и обновленные данные о мозге приматов, результаты были одновременно намного больше и намного ниже 150.

Средний максимальный размер группы часто оказывался ниже 150 человек. Но главная проблема заключалась в том, что в 95% доверительные интервалы для этих оценок составляли от 2 до 520 человек.

«Невозможно сделать оценку для людей с какой-либо точностью, используя доступные методы и данные», — говорят исследователи.

Смотрите также  В книгах женщины красивы и сексуальны, мужчины рациональны и смелы

«Число Данбара» часто цитируется и оказало большое влияние на популярную культуру, не в последнюю очередь после того, как оно было упомянуто в книге Малкольма Гладуэлла «Переломный момент.» В 2007 году шведские СМИ сообщили, что Шведское налоговое управление реорганизовало свои офисы, чтобы оставаться в пределах лимита в 150 человек.

«Тогда эта реорганизация будет основана на неявном, но, надеюсь, непреднамеренном предположении, что у их сотрудников нет ни семьи, ни друзей вне работы», — говорит Патрик Линденфорс и добавляет: «Я думаю, что число Данбара широко распространено, в том числе среди исследователей, поскольку его так легко понять. Наше утверждение о том, что невозможно вычислить такое число, не столь занимательно.»

Такие идеи, как число Данбара, выдвигают на первый план вопросы о генетическом ограничении.

«Являются ли человеческие социальные взаимодействия генетически ограниченными из-за влияния генов на архитектуру мозга? Новые исследования культурной эволюции показали важность культурного наследования для того, что люди делают и как мы думаем.

-Культура влияет на все — от размера социальных сетей до того, умеем ли мы играть в шахматы или любим пешие прогулки. Точно так же, как кто-то может научиться запоминать огромное количество десятичных знаков в числе пи, наш можно обучить большему количеству социальных контактов», — говорит Йохан Линд, заместитель директора Центра культурной эволюции Стокгольмского университета и соавтор исследования.


‘Dunbar’s number’ deconstructed, Biology Letters, royalsocietypublishing.org/doi … .1098/rsbl.2021.0158

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x