ДНК раскрывает происхождение первых цивилизаций бронзового века в Европе

Первые цивилизации, построившие монументальные дворцы и городские центры в Европе, более генетически однородны, чем ожидалось

0 945

Первые цивилизации бронзового века, построившие монументальные дворцы и городские центры в Европе, более генетически однородны, чем ожидалось, согласно первому исследованию по секвенированию целых геномов, собранных из древних археологических памятников вокруг Эгейского моря.

Несмотря на заметные различия в погребальных обычаях, архитектуре и искусстве, минойская на Крите, элладская цивилизация на материковой части Греции и кикладская цивилизация на Кикладских островах в центре Эгейского моря были генетически похожи в течение раннего бронзового века (5000 лет назад).

Результаты важны, потому что они предполагают, что важные инновации, такие как развитие городских центров, использование металлов и интенсивная торговля во перехода от неолита к бронзовому веку, были не только следствием массовой иммиграции с востока Эгейского моря, как считалось ранее, но также и от культурной преемственности местных неолитических групп.

Исследование также показывает, что к среднему бронзовому веку (4000 — 4600 лет назад) люди из северного Эгейского моря значительно отличались от людей в раннем бронзовом веке.

Эти люди делили половину своей родословной с выходцами из Причерноморско-Каспийской степи, большого географического региона, простирающегося между реками Дунай и Урал и к северу от Черного моря, и были очень похожи на современных греков.

Полученные данные свидетельствуют о том, что миграции людей из Причерноморско-Каспийской степи или популяций к северу от Эгейского моря, которые имеют родословную, напоминающую Понтийско-Каспийскую степь, сформировали современную Грецию.

Все эти потенциальные миграции предшествуют появлению самой ранней задокументированной формы греческого языка, поддерживая теории, объясняющие появление протогреческого языка и эволюцию индоевропейских языков либо в Анатолии, либо в регионе Понтийско-Каспийских степей.

Бронзовый век в Евразии был отмечен кардинальными изменениями на социальном, политическом и экономическом уровнях, которые проявились в появлении первых крупных городских центров. Растущий экономический и культурный обмен, развившийся в это время, заложил основу для современных экономических систем, включая капитализм, международные политические договоры и мировую торговую экономику.

Несмотря на их важность для понимания возникновения европейских цивилизаций и распространения индоевропейских языков, генетическое происхождение народов, стоящих за переходом от неолита к бронзовому веку, и их вклад в современное греческое население остаются спорными.

В будущих исследованиях можно будет изучить полные геномы между мезолитом и бронзовым веком в Армении и на Кавказе, чтобы помочь в дальнейшем точно определить истоки миграции в Эгейское море и лучше интегрировать геномные данные с существующими археологическими и лингвистическими свидетельствами.


Florian Clemente et al, The genomic history of the Aegean palatial civilizations, Cell (2021). DOI: 10.1016/j.cell.2021.03.039

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x