Дятлов и загадочная плотина у кедра по АПВЕРГИДу

Официальные поисковики в начале 1959 года в районе кедра не только искали пропавших туристов из группы Дятлова, но однажды соорудили нечто такое необычное

0 2 932

Официальные поисковики в начале 1959 года в районе кедра не только искали пропавших туристов из группы Дятлова, но однажды соорудили нечто такое необычное, что в первый момент приводит в недоумение многих читателей. Условно все называют это сооружение «плотиной».

Для начала кратко поясним о времени ее появления и о самих строителях. В конце апреля 1959 года в районе кедра поиск туристов-лыжников вели солдаты и студенты из группы Блинова. В апреле снег интенсивно таял в том районе и предположительно 26 апреля эти поисковики обнаружили очень странный предмет, из-за которого срочно был вызван на место обнаружения полковник Ортюков, а поскольку срок командировки группы Блинова подошел к концу, то вместе с полковником на вертолете полетели их сменщики, а именно студенты УПИ во главе с Аскинадзи.

Так как членам этой группы достались самые яркие страницы в этой истории с поисками, то вот фамилии этих студентов: Суворов, Кузнецов, Федоров и Мохов. Последние трое все были с фотоаппаратами.

Итак, 27 апреля полковник и группа Аскинадзи прилетели в район поиска. Полковник сразу прошел на место находки и оценив обстановку, наметил план работ на следующий день. Три дня, 28,29 и 30 апреля солдаты и студенты-поисковики строили так называемую плотину.

После окончания ее строительства, полковник дал студентам два дня отдыха условно, послав их для чего-то прогуляться к горе Отортен, за 15 километров от плотины, а сам, предположительно, 1 и 2 мая вместе с солдатами с помощью построенного сооружения достал из ручья найденный механизм, очистил его, упаковал, погрузил на самодельные сани и отвез на вертолетную площадку, где его и забрал вертолет. То, что после трех дней тяжелых работ создали поисковики, представлено на рисунке 1.

Рисунок 1. Плотина и ее строители

Но поскольку в уголовном деле без номера о гибели туристов в районе горы Отортен (далее УД без номера) ни чего не сказано про эту титаническую работу поисковиков, то об официальном назначении этой плотины мы знаем только со слов Аскинадзи.

В интервью Пискаревой от 10.09.2012 года он сообщил ей дословно: «…. Что касается «странной конструкции из брёвен». Мы предполагали, что они (от автора — погибшие дятловцы) могут лежать в ручье, но где, не знали. Чтобы не прозевать обильный паводок и боязнь, что тела могут ночью унести вниз по ручью, мы, посовещавшись на одной из оперативок Ортюкова, решили сделать плотину, обезопасив себя от возможных случайностей.».

Так как назначение плотины трактуется здесь иначе, чем у автора статьи, то прежде, чем разбираться в ее истинном предназначении, очень важно узнать ее место нахождения. Когда мы это узнаем, то чья-то версия по строительству плотины возможно отпадет сама собой. Самого Аскинадзи много раз просили на карте показать точное место установки плотины, но мастер спорта по туризму, прекрасно ориентирующийся по картам, за две недели 1959 года исходивший тот район вдоль и поперек (один поход на Отортен чего стоит), обычно долго водит пальцем по карте и в конце говорит стандартную в таких случаях фразу: «Не помню, много лет прошло». Поэтому придется нам по документам и фотографиям самим определить место постройки странной плотины.

Для этого смотрим в начале внимательно на фото на рисунке 1. Мы видим, что плотина построена в ручье, где поперек него брошен ствол мощного старого кедра, судя по его диаметру. На этот ствол опираются несколько березовых бревен. У этого кедра есть одна особенность, срублены ветки только у него в середине, над ручьем. Ветки на макушке и нижней части кедра не срублены, то есть ствол кедра лежит не на земле, а опирается на эти ветки. Снега над самим ручьем нет, только справа виден большой сугроб, другой берег почти без снега.

Все это так же хорошо видно на еще двух фотографиях этой плотины, которые здесь не показаны из экономии объема статьи, но которые есть в широком доступе в интернете. Здесь же надо отметить, что на тех фото хорошо видно, что это очень мелкий ручей, сапоги полковника в воде только по щиколотку, то есть глубина ручья не более 15 см, а конец апреля, начало мая являются пиком паводка в этом районе. Сам ручей протекает в этом месте среди невысоких, но крутых берегов, которые к тому же очень близко подходят друг к другу. Расстояние между ними примерно три метра. Поваленный кедр, очевидно, вырос у самого берега и когда его спилили, он удачно упал сразу на оба берега ручья, став основанием всей конструкции.

Почему кедр рос у самого берега ручья ? Потому что издалека тащить сквозь густой лес тяжелый кедр, да еще с огромными, не срубленными ветками, практически невозможно, обязательно где-нибудь застрянешь между деревьями. А если бы вздумали все таки нести издалека, то уж точно бы обрубили все ветки для облегчения веса и остался бы один только голый ствол, чего мы не видим на фото.

Далее замечаем, что за полковником стоит студент Федоров, опирающийся на палку, ноги его находятся на снежном пяточке, то есть под снегом земля, а не вода, которая, очевидно, чуть правее и ниже его сапог. Поскольку нижняя часть ствола поваленного кедра находится на уровне его живота, то можно сделать вывод, что от уровня воды в ручье до основы плотины около одного метра. Вся эта информация, полученная из фотографии, очень пригодится нам в дальнейшем для определения места установки плотины.

Теперь обратимся к документам, которые добавят нам информации о месте нахождения плотины. Поскольку плотина в УД без номера не упоминается вообще, то наиболее подробные сведения о ней дал только поисковик Аскинадзи, этими данными мы и воспользуемся.

В интервью Майе Пискаревой от 07.09.2012 года он сообщил следующее, дословно: «… Дней за десять до их обнаружения (от автора — тел погибших туристов) мы построили на ручье ниже по течению (от автора — от места обнаружения трупов и настила) метров сто плотину, чтобы задержать трупы, если они поплывут до того, когда мы их обнаружим. Строили её почти три дня,- это финал наших трудов (от автора — «финал» — это Аскинадзи имел в виду фото на рисунке 1)».

Но в этом же интервью, но в другом месте, Аскинадзи сообщил следующее про плотину, глядя на уже другую фотографию, где в воде стоит Мохов, и оказывается находится он, далее дословно: «… примерно, в 50-ти метрах ниже настила и в 10 — 15 метрах выше плотины. Ручей широко разлился только на этом участке, но он очень мелкий в этом месте». Итак, мы получили две цифры по расстоянию плотины от настила — это 100 и 65 метров. Начнем анализ местоположения плотины со 100 метров, чуть позднее читатель сам поймет, что 65 метров для плотины точно не подходят. Для этого строим нужные построения на яндекс-карте с видом из космоса, см. рисунок 2.

А что бы читатель лучше ориентировался на карте, нанесли на нее дополнительно кедр, настил и устье первого ручья. Проводим на карте окружность радиусом 100 метров из центра, расположенного в настиле и видим, что внутри нее оказываются часть первого, второго и третьего ручья, а так же часть четвертого правого притока реки Лозьва.

Из анализа фото на рисунке 1 мы выявили первый характерный признак места расположения плотины, а именно то, что два невысоких, но крутых берега ручья подходят друг к другу на близкое расстояние, а именно на три метра. По этому признаку смотрим на часть первого ручья, попавшего в радиус 100 метров. Мы знаем из фотографий поисковиков, что этот ручей в то весь был под снегом и следовательно не похож на фото на рисунке 1.

Да и летние фото и видео этого ручья уже туристов более позднего времени не показывают на нем таких близко стоящих берегов. Вывод — плотина не стоит на первом ручье по первому признаку. Далее смотрим на часть 4-го правого притока, как он выглядел в конце апреля 1959 года хорошо видно в статье «Сугроб Дятлова по АПВЕРГИДу часть1» на рисунке 2. Берега у этого притока раскинуты широко и полого, поэтому правый приток не соответствуют первому признаку плотины. Это подтверждают и все летние фото и видео этого притока в более поздние времена.

Рисунок 2. Расположение кедра, настила и плотины на снимке из космоса

Как выглядят берега второго и третьего ручья в радиусе 100 метров от настила в 1959 году я не обнаружил, но раз плотина была, поэтому логично предположить, что какой -то из этих ручьев подходит под первый признак плотины.

Теперь рассмотрим все водные артерии на соответствие второму признаку плотины, а именно тому, что на самом краю ручья рос огромный старый кедр, который после того, как его срубили, упал прямо поперек ручья и стал основой плотины. Начнем с первого ручья, в радиусе 100 метров от настила на самом краю ручья у него огромные кедры не росли, ближайший к нему был тот самый знаменитый кедр в 50 метрах, если бы его даже спилили, то до ручья он бы не достал, его высота примерно 18 метров.

Отсюда вывод — первый ручей по двум признакам абсолютно не подходит под место строительства плотины. Теперь анализируем по второму признаку в радиусе 100 метров от настила правый приток Лозьвы и заодно второй ручей, так как он короткий и течет параллельно правому притоку всего в 40 метрах от него. Как известно, все лиственные деревья зимой стоят без листьев с голыми ветками, в отличии от хвойных. Поэтому при виде сверху зимой очень легко определить где дерево лиственное, а где хвойное, в нашем случае это кедр и пихта.

Пихты в том районе не очень высокие из-за сурового климата и с острой макушкой, в отличие от кедров, которые прекрасно там растут и у которых верхушка всегда широкая. Поэтому при виде сверху их легко отличить друг от друга. На рисунке 3 показан вид сверху зимой района вокруг настила и кедра, это стоп-кадр на 15 мин. 25 сек. из видео на YouTube под названием «Перевал Дятлова. Версия.» от исследователя трагедии MamaY (Макс Попов), снятого им с квадрокоптера в феврале 2016 года.

Здесь мы прекрасно видим, что в радиусе 100 метров от настила у самого берега правого притока Лозьвы и второго ручья вообще не растут кедры, в том месте вокруг стоят одни березы. Следовательно, по второму признаку правый приток и второй ручей не подходят под место установки плотины. Остался у нас один кандидат — это третий ручей. Хотя я не нашел фото третьего ручья в нужном нам районе, но со слов туристов, которые там были, третий ручей как раз протекает через кедровник, где много старых и мощных деревьев.

Кстати, на рисунке 3 хорошо видно, какой густой и большой лес защищает настил от ветра со снегом, дующего с высоты 1079, а вот 4-й правый приток реки Лозьва выходит прямо на склон этой горы и он не укрыт лесом. Вот именно в этот приток и надувает очень много снега. Это еще раз объективно и наглядно доказывает нам, что аномальный по высоте сугроб над настилом НЕ НАМЕЛО ветром с горы. А все те, кто говорит, что они в том районе лично проваливались чуть-ли не с головой в глубокие сугробы, слегка лукавят, так как не уточняют, где именно находились такие большие сугробы.

 

Рисунок 3. Вид сверху зимой район кедра

Итак, по косвенным признакам плотина стояла на третьем ручье. Но определить, где конкретно она стояла, нам поможет карта на рисунке 2. Здесь мы видим, что в радиус 100 метров от настила попадает третий ручей только на небольшом своем протяжении, примерно в 120 метров.

Поскольку более точно мне не определить место нахождения плотины, то я условно поместил плотину в середину этого сегмента и , естественно, дал ее координаты предположительные. Про карту на рисунке 2 надо еще добавить, что в яндекс-карте, как и в Google-карте и на всех современных навигаторах используется система координат WGS84, поэтому приведенные ниже координаты интересующих нас мест даны в этой системе.

Координаты: Кедр — 61,764919 N 59,455039 E

Настил — 61,764934 N 59,454064 E

Устье первого ручья — 61,765452 N 59,453763 E

Плотина — 61,765279 N 59,455647 E предположительно

После того, как определили важнейший параметр плотины, а именно место ее расположения, встает вопрос — а для чего сооружали три дня такое мощное сооружение ? Для начала рассмотрим официальную версию, озвученную Аскинадзи. Начну критику этой версии со второстепенных аргументов и закончу основным и самым главным. Как было сказано этим поисковиком выше, цель плотины — поймать ночью трупы, если они поплывут по ручью. Почему он говорит о ночи ? Потому что днем они там работают и мимо них ничего не может проплыть незамеченным. К тому же ниже по течению этого ручья, со слов поисковиков, примерно в 200 метрах от настила, стояла их армейская палатка, где всегда были дежурные и собака из охраны. А вот ночью они спят и естественно не видят, что там плывет по ручью. Но его легенда о назначении данного сооружения не согласуется с природной обстановкой на тот момент в той местности.

И здесь надо возразить Аскинадзи:

1- ночью в мае в этих местах температура падает практически до нуля, снег перестает интенсивно таять и течение в ручье почти исчезает. Нет течения — нет заплыва.

2 — чтобы тело поплыло, нужна определенная глубина. Но как мы видели на всех известных фотографиях здешних ручьев, глубина у них в том районе даже днем по щиколотку, то есть плыть в таких условиях тело в принципе не может, тем более ночью.

3 — Аскинадзи предполагал тогда, что тела находятся в сугробе, а раз в сугробе, то они прижаты снегом, про который некоторые читатели говорят сейчас, что именно этот снег сломал ребра туристам. То есть ясно, что через такой снег тело не поплывет.

4 — И если даже теоретически предположить, что может что-то плыть, тогда не нужно строить плотину общей высотой свыше метра из толстых бревен, для этого достаточно было бы построить плотину из небольших палочек и высотой всего в 30 см, что бы все, что поплывет по ручью, застряло бы ней.

5 — А вообще в таких случаях делают все намного проще — срубают одно дерево и кидают его макушкой против течения, ветки дерева прекрасно ловят все, что плывет по воде. На все это уйдет один час работы и этот способ прекрасно знал старый вояка полковник Ортюков, но вместо этого они, как известно, в поте лица работали по 10 час в течении трех дней, возводя это сооружение.

6 — Ну и самое забавное — когда тот же Аскинадзи через несколько дней нашел тела четырех туристов в другом ручье, троих из них он спокойно оставил там на ночь и не боялся, что они ночью уплывут куда-то, так как прекрасно знал, что это абсолютно не возможно в данных условиях.

7 — И самый главный аргумент против этой версии — истинное расположение плотины в том районе. Как мы видим на рисунке 2, плотина построена посреди третьего ручья. То есть она эффективна только для верхней части данного ручья, его нижнюю часть, а также первый, второй и четвертый правый приток реки Лозьва она не охраняет абсолютно. В таком месте ее сооружение просто бессмысленно для заявленной официальной цели. Но вряд ли полковник Ортюков так ошибался, следовательно эта версия строительства плотины была лишь внешне красивой легендой, которая должна была замаскировать настоящее предназначение плотины.

Чтобы разгадать настоящую цель строительства плотины еще раз внимательно смотрим на рисунок 1 и обращаем внимание на странный предмет под плотиной. Для удобства анализа этой вещи смотрим уже на рисунок 4, где дан крупный план этой части неизвестного механизма.

Рисунок 4. Крупный план части неизвестного механизма
Рисунок 4. Крупный план части неизвестного механизма

В первую очередь бросаются в глаза два ажурных обода, плоскости которых расположены строго параллельно друг другу. Первый обод разделен на симметричные сектора и соединен в центре с темнеющим корпусом неизвестного механизма. Это темная часть под плотиной — не ручья, так как резко обрывается за ободом с секторами Если бы это была вода, то темная полоса воды тянулась бы дальше за обод на этом фото.

Этот темный силуэт — корпус механизма, который возвышается примерно на 20 см над снегом, который лежит слева от него. От центра обода начинается ось самого механизма, на которую указывают три светлых прямоугольных блика наверху корпуса, вытянувшиеся в одну прямую линию. Их световое отражение типично для металлической плоской поверхности, относительно чисто обработанной. Некоторые читатели утверждают, что это просто несколько кусочков снега лежат на ветке.

Но мы видим этот снег слева, буквально рядом с этими тремя бликами, и замечаем, что у него совсем другое отражение дневного света, а говорить про то, что это сами ветки дерева дают такие прямоугольные блики, просто не серьезно. Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что под плотиной лежит какой-то механизм и довольно тяжелый, раз поисковики не могут его поднять руками и вытащить из ручья. Вот для того, чтобы достать из ручья этот тяжелый агрегат неизвестного назначения, и делали поисковики так называемую плотину в поте лица в последние три дня апреля 1959 года. Поэтому странное сооружение не плотина, а примитивное подъемное устройство.

И теперь последнее замечание по плотине. Один турист недавно утверждал, что в районе третьего ручья он видел поваленный кедр, но он решил что это другой кедр, не от плотины, так как он уверен в том, что сама плотина и этот кедр давно сгнили и к тому же все это потом смыло весенним паводком. Нужно возразить на счет того, что весной смоет кедр, основу плотины.

Плотину строили в конце апреля, а это был как раз пик паводка в этом месте и в это время. Как мы установили выше, глубина в этом ручье была в тот момент около 15 см, а расстояние от воды до ствола кедра больше метра. Так что весенний паводок не может смыть этот кедр, там большой запас по высоте. Теперь насчет того, что все давно сгнило.

Кедр особое дерево, он очень медленно гниет, к тому же ствол его не лежит на земле. Как известно, его ветки на макушке и внизу не срубили и он через них опирается на землю, то есть его ствол висит в воздухе и в таком состоянии он будет гнить еще 100 лет и возможно так и не сгниет до конца. Он будет только постепенно опускаться ниже за счет гниения только веток, опирающихся в землю. Поэтому можно предположить, что лежащий поперек ручья кедр, о котором говорил турист, является тем самым кедром из плотины.

P.S. По воспоминаниям жителей города Ивдель, военные летом 1959, 60 и 61 года постоянно вывозили что-то упакованное в брезент на вертолетах из района кедра и тут же все перегружали в военно-транспортные самолеты. Но учитывая, что у саперов в 50-х годах были примитивные металлоискатели, то можно предположить, что в третьем ручье около плотины еще осталось довольно много мелких, но очень интересных деталей. Сейчас с помощью современных приборов можно там найти даже немагнитные вещи, которые после проведения их химического анализа могут оказаться на порядок дороже золота. Главное здесь в том, что бы нашли эти артефакты объективные исследователи аварии группы Дятлова, а не черные копатели.

Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев) 10.05.2021.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x