Вакцина от вируса денге показала многообещающие результаты в тестах на мышах

Лихорадка денге - одно из самых распространенных заболеваний в тропических регионах, и усилия по борьбе с ним обычно сосредоточены на профилактике

0 978

Исследователи из Университета Квинсленда (UQ) разработали новую вакцину-кандидат от вируса денге, заведомо сложного в работе патогена. Новый кандидат имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими методами лечения, и испытания на мышах с использованием пластырей с микроиглами оказались многообещающими.

Лихорадка денге — одно из самых распространенных заболеваний в тропических регионах, и усилия по борьбе с ним обычно сосредоточены на профилактике. Многие из них включает в себя нацеливание на москитов, носителей вируса, с использованием новых эффективных ловушек, генную инженерию, чтобы уменьшить их количество или сделать насекомых устойчивыми к вирусу, или бактерии, которые останавливают рост вируса.

В настоящее существует одна против лихорадки денге, известная как Dengvaxia, но с ней существуют проблемы. Самая серьезная проблема заключается в том, что ее рекомендуют только для людей, которые ранее были инфицированы — если вводить препарат кому-то, кто этого не сделал, это может фактически сделать последующее заражение более серьезным. Лицензионные ограничения также удерживают Dengvaxia от широкого использования.

Команда ученых из UQ разработала новую вакцину-кандидат, которая может обойти эти проблемы. Исследователи создали химеру из вируса денге и недавно открытого вируса Бинджари, который поражает насекомых и безвреден для человека.

Вирус Бинджари составляет основу, и он представляет белки вируса денге, которые иммунная система пациента может распознать, чтобы запустить реакцию. Команда исследователей говорит, что это дает ряд преимуществ.

Смотрите также  Коронавирус: впервые за день погибло более 100 человек

«Частицы точно имитируют поверхность своего аналога, вызванного лихорадкой денге, что вызывает сильный, аутентичный и защитный иммунный ответ», — говорит Джовин Чу, первый автор исследования. «Кроме того, это позволяет нам очень легко производить высокие выходы вакцины-кандидата в культуре клеток комаров. И она растет только в клетках насекомых, а не в клетках млекопитающих, что делает ее чрезвычайно безопасной».

Ученые проверили новую вакцину-кандидат на мышах. Каждому животному вводили три дозы с интервалом 21 день, причем некоторые из них содержали адъювант (вещество, усиливающее иммунный ответ), а некоторые — без него, а некоторые вводились подкожно (неглубоко), а другие — внутрикожно (немного глубже). Затем, через 10 дней после приема третьей дозы, они были заражены вирусом денге.

Все группы, получившие вакцину с адъювантом, были полностью защищены от вируса. Те, у кого не было адъюванта, заболели, но все же имели гораздо более высокие показатели выживаемости, чем в контрольной группе — 100 процентов для тех, кто получил внутрикожную инъекцию, и 80 процентов для подкожных.

Но, пожалуй, лучшая особенность — особенно для тех, кто не любит иглы — это то, что лечение можно проводить с помощью набора микроигл. Пластырь размером 1 см2 содержит 5000 крошечных игл, покрытых вакциной, и при нанесении на кожу они доставляют полезную нагрузку безболезненно и, как оказалось, более эффективно, чем традиционная игла для подкожных инъекций.

Смотрите также  Новый прорыв в иммунотерапии рака

В тестах на мышах с использованием микроигл для доставки вакцины против лихорадки денге ученые обнаружили, что испытуемые мыши были полностью защищены: 100% из них выжили после воздействия по сравнению с отсутствием выживших в контрольной группе.

Хотя результаты обнадеживают, важно помнить, что исследования на мышах далеки от успеха на людях. Впереди еще много работы, особенно потому, что нужно бороться с четырьмя видами лихорадки денге. Исследователи говорят, что следующими шагами будет расширение их доклинических исследований на эти другие штаммы, и в конечном итоге они надеются адаптировать новую технологию к другим вирусам, переносимым комарами, таким как вирусы Зика, Западного Нила и японского энцефалита.

Исследование было опубликовано в журнале npj Vaccines.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x