Menefeeceratops sealeyi – новый динозавр обнаружен в Нью-Мексико

Обнаруженный динозавр жил около 82 миллионов лет назад (меловой период).  Названный Menefeeceratops sealeyi, это был относительно небольшой динозавр цератопсид, выраставший до 4 - 4,5 метров в длину.

0 753

Новый род и вид рогатого (цератопсиды) динозавра был идентифицирован по неполному скелету, найденному в Нью-Мексико, США.

Недавно идентифицированный вид динозавров принадлежит к Centrosaurinae, группе динозавров-цератопсидов, известных в основном из северного региона древнего континента Ларамидия*. Семейство Цератопсиды включает в себя таких динозавров, как трицератопс и стиракозавр.

Обнаруженный динозавр жил около 82 миллионов лет назад (меловой период). Названный Menefeeceratops sealeyi, это был относительно небольшой динозавр, выраставший до 4 – 4,5 метров в длину.

«Цератопсиды более известны из различных местностей на западе Северной Америки в позднем меловом периоде, ближе к концу времен динозавров», – сказал доктор Стивен Ясински, палеонтолог из отдела палеонтологии и геологии Государственного музея Пенсильвании.

«Но у нас меньше информации об этой группе, и их встречаются реже, если вернуться назад, примерно на 79 миллионов лет назад».

Частичный скелет Menefeeceratops sealeyi, включая части черепа и нижней челюсти, предплечья, задних конечностей, таза, позвонков и ребра, был обнаружен в 1996 году в меловых породах формации Менефи на северо-западе Нью-Мексико.

«Некоторые из ключевых особенностей, которые отличают Menefeeceratops sealeyi от других рогатых динозавров, включают кости, составляющие стороны оборки динозавра, известные как чешуйчатые кости», – сказали палеонтологи.

Хотя чешуйчатая кость Menefeeceratops sealeyi менее декоративна, чем у некоторых других цератопсидов, она имеет отчетливый узор из вогнутых и выпуклых частей.

также показывают доказательства потенциальной патологии, возникшей в результате незначительной травмы или заболевания, по крайней мере, на одном из позвонков у основания позвоночника.

Menefeeceratops sealeyi был частью древней экосистемы с множеством других видов динозавров, включая гадрозавридов, дромеозавридов, недавно обнаруженного анкилозавра Invictarx zephyri и динозавров-тираннозавров Dynamoterror.

«Menefeeceratops sealeyi предоставляет новую информацию о разнообразии морфологии у разных видов, а также о временном и палеобиогеографическом распределении этих животных по всей Ларамидии в позднем меловом периоде», – говорят ученые.

«Его присутствие в качестве одного из самых старых, если не самого старого представителя Centrosaurinae также предполагает, что цератопсиды возникли в южных частях западной части Северной Америки и в южной части региона Скалистых гор, а затем распространились на север от Верхнего Среднего до Позднего кампанского периода».

Статья об открытии была опубликована в журнале PalZ.


*Ларамидия  – древний континент, существовавший в позднем меловом периоде (99,6—66 млн лет назад), когда Западное внутреннее море разделяло современную Северную Америку на две части.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x