Внеземной радиоактивный изотоп был обнаружен на морском дне

Крошечные следы плутония-244 были обнаружены в коре океана вместе с радиоактивным железом-60. Эти два изотопа являются свидетельством катастрофический космических событий.

0 752

Первое открытие внеземного радиоактивного изотопа на Земле заставило ученых переосмыслить происхождение элементов на нашей планете.

Крошечные следы плутония-244 были обнаружены в коре океана вместе с радиоактивным железом-60. Эти два изотопа являются свидетельством катастрофический космических событий, которые произошли относительно недалеко от Земли миллионы лет назад.

Взрывы звезд, или сверхновые, создают множество тяжелых элементов периодической таблицы, в том числе жизненно важных для человека, таких как железо, калий и йод.

Считалось, что для образования еще более тяжелых элементов, таких как золото, уран и плутоний, может потребоваться более редкое и разрушительное событие — слияние двух нейтронных звезд.

Однако исследование, проведенное учеными из Австралийского национального университета (ANU), предполагает более сложную картину.

«История сложна — возможно, этот плутоний-244 образовался при взрывах сверхновых или он мог остаться от гораздо более старого, но еще более впечатляющего события, такого как взрыв нейтронной звезды», — сказал ведущий автор исследования профессор Антон Валлнер.

Любые плутоний-244 и -60, которые существовали, когда образовалась из межзвездного газа и пыли более четырех с половиной миллиардов лет назад, давно распались, поэтому текущие их следы, должно быть, возникли в результате недавних космических событий. Датировка образцов подтверждает, что около Земли произошли два или более взрыва сверхновых.

«Наши данные могут быть первым доказательством того, что сверхновые действительно производят плутоний-244», — сказал профессор Валлнер. «Или, возможно, он уже находился в межзвездной среде до того, как взорвалась сверхновая, и он был перенесен через солнечную систему вместе с выбросом сверхновой».

Смотрите также  Ученые представили роботов Au-Spot для изучения труднодоступных мест на Марсе

Для обнаружения крошечных следов плутония-244 использовался ускоритель VEGA в Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO) в Сиднее.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x