Железо и никель неожиданно обнаружены в кометах по всей Солнечной системе

Пары никеля и железа теперь даже обнаружены в кометах, наблюдаемых на расстоянии более 480 миллионов километров от Солнца, что более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Солнца

0 766

Новое исследование бельгийских астрономов с использованием данных очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO) показало, что и никель присутствуют в атмосферах комет по всей нашей Солнечной системе, даже в тех, которые находятся далеко от Солнца.

В отдельном исследовании польской группы ученых, которая также использовала данные ESO, сообщается, что пары никеля также присутствуют в ледяной межзвездной комете 2I / Борисов. Это первый случай, когда тяжелые металлы, обычно связанные с горячей средой, были обнаружены в холодных атмосферах далеких комет.

«Было большим сюрпризом обнаружить железа и никеля в атмосферах всех комет, которые мы наблюдали за последние два десятилетия и даже в кометах, далеких от Солнца, в холодной космической среде», — говорят исследователи.

Астрономы знают, что тяжелые металлы существуют в пыльных и каменистых недрах комет. Но поскольку твердые металлы обычно не «сублимируются» (не переходят в газообразное состояние) при низких температурах, они не ожидали найти их в атмосферах холодных комет, которые летят далеко от Солнца.

Пары никеля и железа теперь даже обнаружены в кометах, наблюдаемых на расстоянии более 480 миллионов километров от Солнца, что более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

Ученые обнаружила примерно равные количества железа и никеля в атмосфере комет. Материал в нашей Солнечной системе, например, найденный на и в метеоритах, обычно содержит примерно в десять раз больше железа, чем никеля.

Смотрите также  Ученые уточняют, насколько быстро расширяется Вселенная

Таким образом, этот новый результат имеет значение для понимания астрономами ранней Солнечной системы, хотя они все еще пытается расшифровать, что это такое.

«Кометы образовались около 4,6 миллиарда лет назад в очень молодой Солнечной системе и с тех пор не изменились. В этом смысле они похожи на окаменелости для астрономов», — говорит соавтор исследования Эммануэль Жехин из Университета Льежа.

Астрономы использовали данные прибора ультрафиолетового и визуального спектрографа (UVES) на VLT ESO, который использует метод, называемый спектроскопией, для анализа атмосфер комет на разных расстояниях от Солнца.

Этот метод позволяет астрономам раскрыть химический состав космических объектов: каждый химический элемент оставляет уникальную подпись — набор линий — в спектре света от объектов.

Ученые обнаружили слабые неопознанные спектральные линии в своих данных UVES и при более внимательном рассмотрении заметили, что они сигнализируют о присутствии нейтральных атомов железа и никеля.

Причина, по которой тяжелые элементы было трудно идентифицировать ранее, заключается в том, что они существуют в очень малых количествах: по оценкам, на каждые 100 кг воды в атмосфере комет приходится всего 1 грамм железа и примерно такое же количество никеля.

«Обычно железа в 10 раз больше, чем никеля, и в атмосферах этих комет мы обнаружили примерно одинаковое количество для обоих элементов. Мы пришли к выводу, что они могут происходить из особого материала на поверхности ядра кометы, сублимирующегося при довольно низких температурах и высвобождение железа и никеля примерно в тех же пропорциях», — объясняют ученые.

Смотрите также  НАСА и Nokia построят первую сеть 4G на Луне

Хотя они еще не уверены, какой это может быть материал, достижения в астрономии, такие как формирование изображения и спектрографа ELT среднего инфракрасного диапазона (METIS) на предстоящем чрезвычайно большом телескопе ESO (ELT), позволят исследователям подтвердить источник железа и никеля, обнаруженные в атмосферах комет.


Gaseous atomic nickel in the coma of interstellar comet 2I/Borisov, Nature (2021). DOI: 10.1038/s41586-021-03485-4

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x