Фонд медицинских решений «Не напрасно» запустил проект для больных раком легкого

В рамках проекта фонд «Не напрасно» выпустил семь видеоисторий, в которых пациенты рассказали о трудностях, через которые они прошли во время лечения

0 1 201

Фонд медицинских решений «Не напрасно» запустил просветительский проект «Пациент пациенту о раке лёгкого» – цикл видеоисторий, призванных поддержать людей, столкнувшихся с раком, помочь им справиться с тревогой и страхами, а также дать ответы на самые острые и важные вопросы, связанные с лечением и диагностикой.

В рамках проекта фонд «Не напрасно» выпустил семь видеоисторий, в которых пациенты рассказали о трудностях, через которые они прошли во лечения.

Выпуски проекта освещают основные этапы лечения – от первичного визита к врачу до завершения лекарственной терапии, а также обращаются к теме эмоциональных переживаний пациента и его близких.

В доверительной беседе герои проекта делятся пережитым опытом, рассказывают о диагностике заболевания, подготовке к лечению, борьбе с побочными эффектами от лекарственной терапии, но главное – дают важные практические советы людям, которым только предстоит лечение.

Научным редактором проекта стала Мария Степанова, выпускница Высшей школы онкологии, онколог-химиотерапевт, а модератором беседы с пациентами – клинический психолог Светлана Малышева.

«Когда у человека диагностируют любой локализации, в том числе, и легкого, для него это большой стресс. Возможность пообщаться не только с врачом, но и с человеком, который попал в ту же ситуацию, может немного снять тревогу. Проект «Пациент пациенту о раке легкого» рассказывает – «А как там?»: как проходит диагностика, что заставило человека обратиться к врачу, какой вариант лечения был предложен, как человек принял диагноз, как обсуждал свою ситуацию с врачом.

-Основная задача проекта – показать пациентам, которые столкнулись с такой непростой локализацией, как лёгкого, что перспективы лечения у них есть, что четвертая стадия – не приговор, что с этим можно жить достаточно долго и чувствовать себя при этом максимально комфортно», – отмечает Мария Степанова.

«Люди с онкозаболеваниями часто чувствуют себя изолированными, одинокими в борьбе с болезнью. В такие моменты очень помогает узнать, что ты не один – есть люди, для которых проблемы, связанные с болезнью, понятны и близки. В проекте «Пациент пациенту о раке легкого» участвуют обычные люди, которые рассказывают о своем опыте, – это очень поддерживает и вдохновляет идти дальше.

-Герои проекта говорят не только о том, как важно вовремя обратиться к врачу, на что обращать внимание в процессе лечения, они говорят о своей душевной боли, и как они с ней справлялись. Мы не просто хотели донести значимую информацию для людей с диагнозом, мы хотели, чтобы нас услышали, распознав себя или свои переживания в историях тех, кто “по одну сторону”. Проект может быть полезен и тем, кто не болеет, но нуждается в правдивой информации от первого лица, чтобы не бояться обследований», – говорит Светлана Малышева.

Все истории в рамках проекта «Пациент пациенту о раке легкого» выпущены в формате коротких видео и представлены в открытом доступе на сайте «Просто спросить» – бесплатной онлайн-справочной для онкологических пациентов и их близких, где любой желающий может задать вопрос врачу, узнать больше о диагнозе и найти квалифицированного специалиста.

Справка:

Фонд медицинских решений “Не напрасно” – некоммерческая организация, с 2010 года реализующая системные проекты в области российской медицины.  Среди основных проектов Фонда: онлайн-справочная для онкобольных и их близких «Просто спросить», первая в России грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, научно-популярное СМИ о доказательной медицине и профилактике различных заболеваний Profilaktika.Media, Screen — система оценки онкологических рисков и составления индивидуального плана по профилактике рака основных локализаций, а также антиковидное решение «Что делать:» – поддержка пациентов, врачей и больниц.  Все программы фонда бесплатны для благополучателей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x