Популяция исчезающей иберийской рыси увеличилась в 10 раз

Иберийская рысь меньше обыкновенной рыси и отличается бело-черной бородой и черными пучками на ушах

0 1 332

Испанские биологи заявили, что, находящаяся на грани исчезновения, популяция иберийской рыси (или пиренейской рыси) в Испании и Португалии выросла более чем в 10 раз за последние 18 лет.

В 2020 году родилось 414 рысей, в результате чего их общее количество в двух странах достигло 1111, что является рекордным показателем с момента начала мониторинга этих видов, говорится в заявлении министерства экологических преобразований.

Это большой прогресс по сравнению с менее чем 100 животными в 2002 году, когда была проведена первая перепись пятнистых ночных кошек благодаря программе разведения в неволе и выпуска животных в дикую природу.

«Эта демографическая кривая вселяет оптимизм и вызывает сценарии, которые уводят большое иберийское животное из семейства кошачьих от критического риска исчезновения», — говорится в заявлении.

«Тем не менее эксперты требуют осторожности и настаивают на необходимости продолжения усилий и существующих программ по сохранению иберийской рыси, поскольку вид до сих пор находится в опасности».

Иберийская рысь меньше обыкновенной рыси и отличается бело-черной бородой и черными пучками на ушах. Высота в холке 45 — 70 см, длина рыси 75 -1 00 см, вес 12 -15 кг. Около 100 000 иберийских рысей обитало на территории двух стран в начале 20 века.

Но развитие городов, охота, смерть на дорогах и, прежде всего, резкое сокращение численности диких кроликов — основной добычи рыси — из-за болезней — резко сократили их популяцию.

«Это большой успех для сохранения иберийской рыси в Испании и во всем мире. Немногие виды способны вырваться из такой критической ситуации, в которой оказалась иберийская рысь», — сказал глава испанского отделения Всемирного фонда дикой природы Хуан Карлос дель Ольмо.

Но Всемирный фонд дикой природы предупредил, что иберийская рысь, которая встречается только в Испании и Португалии, будет «вне опасности» только тогда, когда ее популяция достигнет 3 000–3 500, включая 750 самок с детенышами.

Дель Ольмо сказал, что это может быть достигнуто к 2040 году, но еще многое предстоит сделать, чтобы искоренить угрозы животным, такие как незаконная охота, «которая по-прежнему приводит к непоправимой гибели рысей каждый год».

В прошлом WWF предупреждал, что иберийская рысь может стать первой большой кошкой, которая исчезнет после того, как саблезубый тигр вымер 10 000 лет назад.

Большинство иберийских рысей можно встретить в национальном парке Донана и в горах Сьерра-Морена в юго-западном регионе Андалусии, но в рамках программы по сохранению животных, разводимых в неволе, животных расселили в испанские регионы Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура и Мурсия, а также в Португалию.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x