В группе галактик NGC 7232 обнаружены приливные структуры атомарного водорода

С помощью телескопа MeerKAT международная группа астрономов определила широко распространенные приливные остатки материала в соседней группе галактик, известной как NGC 7232

0 1 359

С помощью телескопа MeerKAT международная группа астрономов определила широко распространенные приливные остатки материала в соседней группе галактик, известной как NGC 7232. Недавно обнаруженная структура состоит из холодного нейтрального атомарного водорода и простирается на 450 000 световых лет.

Исследования показывают, что признаки взаимодействия между галактиками проявляются в форме, например, длины и формы приливных хвостов, мостов и другого скопления материала. Когда две галактики вращаются вокруг друг друга, приливные силы искажают каждую галактику, и эти искаженные области затем выбрасываются в межгалактическое пространство, образуя приливные хвосты.

Изучение таких особенностей может иметь важное значение для улучшения нашего понимания того, как галактики взаимодействуют друг с другом. Наблюдения могут даже раскрыть важную информацию о галактических столкновениях и слияниях.

Находящаяся на расстоянии около 78 миллионов световых лет NGC 7232 — это ближайшая группа галактик, которая, по оценкам, состоит как минимум из 19 галактик-членов. Она демонстрирует множество газовых особенностей, видимые взаимодействия галактик, а также богатые и бедные газом галактики. Это делает NGC 7232 отличной мишенью для наблюдений, направленных на изучение того, как такие взаимодействия могут повлиять на эволюцию галактик.

Поэтому группа астрономов во главе с Брендой Намумбой из Университета Родоса в Маханде, использовала радиотелескоп MeerKAT для поиска признаков приливных остатков в этой группе галактик.

«Мы наблюдали близлежащую группу галактик NGC 7232 на частоте 1,4 ГГц с помощью MeerKAT, используя режим 4k. При сопоставимом разрешении скорости чувствительность MeerKAT позволяет нам достичь среднеквадратичного значения в 5 раз ниже по сравнению с опубликованными данными ASKAP,» — написали исследователи.

Наблюдения обнаружили протяженные остатки холодного нейтрального атомарного водорода (HI) вокруг ядра триплетной галактики в NGC 7232, известной как NGC 7232/3 (состоит из трех спиральных галактик: NGC 7232, NGC 7232B и NGC 7233). Вновь обнаруженные потоки простираются на 20 угловых минут, или примерно 456 000 световых лет, что примерно в три раза превышает протяженность нейтрального атомарного водорода тройки галактик.

Приливные обломки HI содержат атомарный с массой 4,5 миллиарда солнечных масс. Это более половины полной массы HI триплета галактик. По словам авторов статьи, это открытие дает новое понимание того, где находится в триплете ядер галактик, и показывает, что взаимодействия галактик играют важную роль в эволюции галактик в NGC 7232.

Исследование также показало, что в NGC 7232/3, NGC 7233 и NGC 7232 потеряли значительное количество атомарного водорода, в то как NGC 7232B, похоже, имеет избыток этого газа. Однако они отметили, что в целом триплет галактик NGC 7232/3 не является дефицитным по HI.

В заключении астрономы подчеркнули, что их наблюдения выглядят многообещающими, когда речь идет о дальнейших исследованиях звездообразования и распределения атомарного водорода в группах галактик.

«Основываясь на успехе наших наблюдений MeerKAT-64, мы с нетерпением ждем более масштабного проекта по картированию звездообразования и распределения газа HI в близлежащих группах галактик для оценки их эволюционного состояния и истории формирования», — говорят исследователи.

Об исследовании сообщается в статье, опубликованной на сайте arXiv.org.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x