Электронный нос обнаруживает признаки рака с точностью более 90%

Исследователи из Пенсильванского университета разработали новое диагностическое устройство, которое может обнаруживать признаки рака по образцам плазмы крови

0 691

Исследователи из Пенсильванского университета разработали новое диагностическое устройство – “электронный нос” (или e-nose), который может обнаруживать признаки рака по образцам плазмы крови. В ходе испытаний устройство смогло обнаруживать различные типы рака с точностью более 90 процентов.

Летучие органические соединения (ЛОС) – это химические вещества, которые вызывают запахи – из разных источников выделяются разные смеси. Чувствительные инструменты, такие как ваш нос, могут обнаружить тонкие различия в составе и соотношении этих летучих органических соединений и определить, является ли этот запах кофе или гвоздики.

На протяжении многих лет ученые исследовали, как летучие органические соединения, выделяемые раком, могут быть обнаружены в рамках диагностической системы.

Собаки-ищейки показали многообещающие результаты в обнаружении рака легких по дыханию пациента, а электронные устройства с тех пор используются для диагностики рака желудка, пищевода, головы и шеи с многообещающими результатами. Другие обнаружили признаки рака простаты в образцах мочи.

В новом исследовании ученые использовали электронный нос для анализа образцов плазмы крови на наличие признаков рака, которые обычно трудно обнаружить, например рака поджелудочной железы и яичников.

В устройстве использовались алгоритмы, которые ранее были обучены связывать определенные комбинации ЛОС с различными видами рака, и даже на том, на какой стадии прогрессирования они находились и были ли они доброкачественными.

Команда специалистов изучила образцы от 93 человек – 20 с раком яичников, 20 с доброкачественными опухолями яичников, 13 с раком поджелудочной железы, 10 с доброкачественным заболеванием поджелудочной железы и 30 человек из контрольной группы того же возраста и пола.

В итоге новое устройство смогло обнаружить яичников с точностью 95 процентов и рак поджелудочной железы с точностью 90 процентов. Из них были выбраны все восемь пациентов с раком на ранней стадии, предполагая, что это может быть полезно в качестве диагностического инструмента для выявления до того, как она станет слишком тяжелой.

Конечно, стоит иметь в виду, что в этом исследовании участвовала лишь небольшая когорта пациентов, поэтому для подтверждения результатов потребуется гораздо больше работы.

Источник: University of Pennsylvania

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x