Бделлоидные коловратки ожили после 24000 лет в замороженном состоянии

Бделлоидные коловратки - многоклеточные животные, настолько маленькие, что понадобится микроскоп, чтобы их увидеть. Несмотря на свой размер, они известны своей выносливостью.

0 1 336

Бделлоидные коловратки — многоклеточные животные, настолько маленькие, что понадобится микроскоп, чтобы их увидеть. Несмотря на свой размер, они известны своей выносливостью, способностью выживать в условиях жары, холода, голода и низкого содержания кислорода.

Теперь ученые обнаружили, что они не только выдерживают замерзание, но и могут сохраняться в вечной мерзлоте Сибири тысячи лет.

«Наш отчет является самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выдержать десятки тысяч лет в условиях криптобиоза, состояния почти полностью остановленного метаболизма», — говорит Стас Малавин из лаборатории криологии почвы Института физико-химических и биологических проблем почвы.

Лаборатория криологии почвы специализируется на выделении микроскопических организмов из древней вечной мерзлоты в Сибири. Для сбора образцов они используют буровую установку в некоторых из самых отдаленных арктических районов.

Ранее они уже идентифицировали множество одноклеточных микробов. Также было сообщение о черве-нематоде, которому 30 000 лет. Мхи и некоторые также были восстановлены после многих тысяч лет пребывания во льдах.

Теперь исследователи добавили коловраток к списку организмов, обладающих замечательной способностью выживать, по-видимому, в течении очень долгого времени в состоянии анабиоза.

До этого сообщалось, что коловратки выживают до 10 лет в замороженном состоянии, согласно более ранним данным. В новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что коловраткам, извлеченным из вечной мерзлоты, было около 24000 лет.

Смотрите также  Серебристый шевротейн заново открыт спустя почти 30 лет

По словам ученых пока неясно, что нужно, чтобы выживать во льду хотя бы несколько лет и имеет ли большое значение скачок до тысяч лет. Это вопрос, который требует дальнейшего изучения. Исследователи говорят, что они продолжат изучение арктических образцов в поисках других организмов, способных к такому долговременному криптобиозу.

В конечном итоге они хотят узнать больше о биологических механизмах, которые позволяют коловраткам выжить. Есть надежда, что крошечные бделлоидные коловратки помогут понять, как лучше криоконсервировать клетки, ткани и органы других животных, включая людей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x