Экзопланета, похожая на Нептун, вращается рядом с красным карликом

Несмотря на то, что экзопланета TOI-1231b в восемь раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, ее температура аналогична температуре Земли

0 308

Астрономы с помощью спутника для исследования транзитных экзопланет () обнаружили планету с умеренным климатом размером с , вращающуюся вокруг красного карлика TOI-1231.

TOI-1231 – звезда типа M3, расположенная в 90 световых годах от нас в южном созвездии Паруса. Звезда примерно в два раза меньше по диаметру, чем наше и менее массивна.

Новооткрытая планета, получившая обозначение TOI-1231b, обращается вокруг своей каждые 24,3 дня.

Инопланетный мир в 3,65 раза больше радиуса Земли и примерно в 15,4 раза массивнее.

«Несмотря на то, что TOI-1231b в восемь раз ближе к своей звезде, чем к Солнцу, ее температура аналогична температуре Земли, благодаря более холодной и менее яркой родительской звезде», – говорят астрономы.

«Однако сама планета на самом деле больше Земли и немного меньше Нептуна – мы могли бы назвать ее суб-Нептуном».

При температуре около 330 К (57 градусов по Цельсию) TOI-1231b является одной из самых благоприятных экзопланет, доступных для атмосферных исследований, открытых на данный момент.

«TOI-1231b – одна из немногих известных нам планет с аналогичным размером и температурным диапазоном, поэтому будущие наблюдения за этой новой планетой позволят нам определить, насколько часто (или редко) водяные облака образуются в этих умеренных климатических условиях» – объясняют ученые.

«Низкая плотность TOI-1231b указывает на то, что она окружена плотной атмосферой, а не является каменистой планетой. Но состав и масштабы этой атмосферы неизвестны».

TOI-1231b может иметь большую водородную или водородно-гелиевую атмосферу, или более плотную атмосферу из водяного пара.

Каждая из них будет указывать на различное происхождение, что позволит астрономам понять, как планеты формируются вокруг красных карликов, по сравнению с планетами вокруг нашего Солнца.

TOI-1231b был обнаружен с использованием фотометрических данных от TESS и дополнен наблюдениями из обсерватории Лас-Камбрес и программы Antarctica Search for Transiting ExoPlanets.

«По сравнению с большинством обнаруженных к настоящему времени транзитных планет, температура которых часто достигает многих сотен или тысяч градусов, TOI-1231b является абсолютно холодным» – говорят ученые.

«Эта планета пополнит ряды двух или трех других близлежащих небольших экзопланет, которые будут изучаться при каждой возможности, которую мы получим с использованием широкого спектра телескопов, в течение следующих лет, так что следите за новыми исследованиями TOI-1231b».

Статья об открытии была опубликована в Astronomical Journal.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: