Партеногенез у пчел — южноафриканские медоносные пчелы размножаются, создавая клонов самих себя

Предыдущие исследования показали, что некоторые существа размножаются посредством партеногенеза, при котором особи размножаются без спаривания

0 697

Группа исследователей из Сиднейского университета, научно-исследовательского института защиты растений ARC и университета Йорка обнаружила, что рабочие особи у медоносных пчел, обнаруженных в Южной Африке, размножаются, создавая почти идеальных клонов самих себя.

В своей статье группа биологов описывает исследование южноафриканских медоносных пчел и то, что они узнали о них.

Предыдущие исследования показали, что некоторые существа размножаются посредством партеногенеза, при котором особи размножаются без спаривания. Эта форма воспроизводства имеет то преимущество, что нет необходимости тратить и энергию на спаривание, а генофонд остается неразбавленным и стабильным.

Обратной стороной партеногенеза, конечно же, является потеря генетического разнообразия, которое помогает видам выживать в меняющихся условиях. Предыдущие исследования также показали, что для большинства видов партеногенез — далеко не идеальный способ получения потомства.

Это потому, что если какой-то крошечный кусочек генетического материала неправильно передается — эти ошибки, известные как рекомбинации, могут привести к врожденным дефектам или непродуктивным яйцеклеткам. В рамках своей новой работы исследователи нашли пчелу, которая разработала способ избежать рекомбинаций.

Исследователи обнаружили, что южноафриканские пчелиные матки размножаются половым путем, а рабочие — бесполым. Затем они провели небольшой эксперимент — прикрепили ленту к репродуктивным органам матки, не давая самцам спариваться с ней, а затем позволили ей и рабочим пчелам в одном улье размножаться бесполым путем.

Затем они проверили степень рекомбинации у обоих. Они обнаружили, что у потомства королевы было примерно в 100 раз больше рекомбинаций, чем у рабочих пчел.

Еще более впечатляющим оказалось то, что потомство рабочих пчел оказалось почти идентичными клонами своих родителей.

Смотрите также  Лактобактерии помогают пчелам кормить своих личинок

Дополнительные испытания показали, что одна линия рабочих пчел в улье клонировала себя в течение приблизительно 30 лет — явный признак того, что рабочие в улье не страдали врожденными дефектами или неспособностью производить здоровое потомство.

Исследование также показало, что пчелы разработали средства для предотвращения рекомбинации при размножении. Ученые отмечают, что, несмотря на свои уникальные способности, пчелы по-прежнему придерживаются теории эволюции — они просто делают то, что лучше всего подходит для их дальнейшего существования.

Статья об исследовании была опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x