Новаторскую пленку ночного видения можно наносить на обычные очки

Ученые Австралийского национального университета (ANU) разработали новый тип технологии ночного видения, которая является первой в своем роде

0 561

Ученые Австралийского национального университета (ANU) разработали новый тип технологии ночного видения, которая является первой в своем роде. Принимая форму ультратонкой пленки, ее можно наносить непосредственно на очки, чтобы она действовала как фильтр.

Для этого требуется только простой для преобразования инфракрасного света в изображения, которые может видеть владелец.

Новаторская пленка основана на нанокристаллической технологии, над которой ученые работали в течение нескольких лет.

Эти крошечные частицы в сотни раз тоньше человеческого волоса и работают, преобразовывая поступающие инфракрасного света в фотоны более высокой энергии в видимом спектре.

В 2016 году команде исследователей впервые удалось изготовить один из таких нанокристаллов на плоскости стекла. Это рассматривалось как первый шаг в разработке множества крошечных преобразующих кристаллов, которые вместе могли бы образовать пленку, изменяющую восприятие света человеческим глазом.

Продолжая свою работу, ученые создали прототип такой пленки, который, по их словам, легкий, дешевый и простой в массовом производстве.

«Мы сделали невидимое видимым», — сказала ведущий исследователь доктор Росио Камачо Моралес.

«Наша технология способна преобразовывать инфракрасный свет, обычно невидимый человеческому глазу, и превращать его в изображения, которые люди могут четко видеть — даже на расстоянии».

Пленка не требует источника питания, а только крошечного лазера, подобного тем, что используются в лазерных указках, которые нанокристаллы объединяют с входящим инфракрасным светом. При этом пленка создает видимые изображения, которые можно видеть.

Смотрите также  Ученые создают водородное топливо из морской воды
ночное видение
Изображение новой пленки ночного видения, полученное с помощью электронного микроскопа. © Mohsen Rahmani/Nottingham Trent University

«Впервые в мире инфракрасный был успешно преобразован в видимые изображения на ультратонком экране», — говорит автор исследования профессор Драгомир Нешев.

«Это действительно захватывающая разработка, и мы знаем, что она навсегда изменит ландшафт ночного видения».

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Photonics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x