Окулудентавис — причудливая древняя ящерица, а не птицеподобный динозавр

Окулудентавис настолько странный, что его трудно было классифицировать без тщательного изучения его особенностей

0 724

В 2020 году палеонтологи описали древний вид, Oculudentavis khaungraae, на основе крошечного черепа, застрявшего в куске янтаря мелового периода из Мьянмы.

Несколько необычных особенностей привели к тому, что его идентифицировали как самого маленького птицеподобного динозавра в истории наблюдений, сравнимого с самыми маленькими из ныне живущих колибри.

В новой статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые описывают более полный образец, демонстрирующий, что Окулудентавис на самом деле является причудливой древней ящерицей.

Недавно идентифицированный вид рептилий, названный Oculudentavis naga, представлен частичным скелетом, который включает полный череп, прекрасно сохранившийся в 99-миллионном янтаре с видимыми чешуйками и мягкими тканями.

Ученые использовали компьютерную томографию, чтобы разделить, проанализировать и сравнить каждую кость в двух образцах в цифровом виде, выявив ряд физических характеристик, по которым мелких животных можно назвать ящерицами.

«Окулудентавис настолько странный, что его трудно было классифицировать без тщательного изучения его особенностей», — говорят исследователи.

«Образец поначалу озадачил всех нас, потому что если это была ящерица, то это было очень необычно. В конце концов, более пристальный взгляд и наш помогают нам прояснить ситуацию».

Основные ключи к разгадке того, что загадочным животным была ящерица, включали наличие чешуи; зубы прикреплены непосредственно к его челюстной кости, а не в лунках, как зубы динозавров; ящерицеобразные структуры глаз и плечевые кости; и кость черепа в форме хоккейной клюшки, которая является универсальной для чешуйчатых рептилий, также известных как чешуйчатые.

Палеонтологи также определили, что черепа обоих видов деформировались во сохранения.

«Окулудентавис — это действительно странное животное. Оно не похоже ни на одну другую ящерицу, которую мы имеем сегодня. Мы думаем, что это группа чешуйчатых рептилий, о которых мы раньше не знали», — говорят палеонтологи.

Статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x