Загадка падения яркости Бетельгейзе раскрыта

Ранее было высказано предположение, что падение яркости Бетельгейзе могло быть не только в результате пыльной вспышки, но и в связи с ее неминуемой гибелью в результате взрыва сверхновой

0 1 052

Когда в конце 2019 — начале 2020 года яркая звезда в созвездии Ориона — стала заметно темнее, астрономическое сообщество было озадачено. Теперь группа астрономов опубликовала новые изображения поверхности звезды, сделанные с помощью Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории ( ESO), которые ясно показывают, как изменилась ее яркость.

Новое исследование показывает, что звезда была частично скрыта облаком пыли — открытие, которое раскрывает тайну Великого затемнения Бетельгейзе.

Падение яркости Бетельгейзе — изменение, заметное даже невооруженным глазом — привело Мигеля Монтарже и его команду к тому, чтобы направить ESO на звезду в конце 2019 года. Изображение, сделанное в декабре 2019 года, по сравнению с более ранним изображением, сделанным в январе того же года, показало, что поверхность была значительно темнее, особенно в южной области. Но астрономы не знали почему.

Ученые продолжили наблюдать за звездой во время ее Великого затемнения, сделав еще два изображения в январе 2020 года и марте 2020 года. К апрелю 2020 года звезда вернулась к своей нормальной яркости.

«На этот раз мы наблюдали, как облик меняется в реальном времени в течение нескольких недель», — говорят ученые. Опубликованные сейчас изображения — единственные, которые у нас есть, на которых видно, что поверхность меняет яркость с течением времени.

В своем новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, команда астрономов обнаружила, что таинственное затемнение было вызвано пыльной вуалью, затеняющей звезду, которая, в свою очередь, была результатом падения температуры на поверхности Бетельгейзе.

Поверхность регулярно меняется по мере того, как гигантские пузырьки газа перемещаются, сжимаются и разбухают внутри звезды. Ученые пришли к выводу, что за некоторое время до Великого затемнения звезда выбросила большой газовый пузырь, который удалялся от нее.

Когда вскоре после этого участок поверхности остыл, этого понижения температуры было достаточно, чтобы газ конденсировался в твердую пыль.

«Мы были непосредственными свидетелями образования так называемой звездной пыли», — говорят астрономы, чье исследование свидетельствует о том, что образование пыли может происходить очень быстро и вблизи поверхности звезды. «Пыль, выброшенная из холодных эволюционировавших звезд, такая как выброс, который мы только что наблюдали, может стать строительным материалом для планет земного типа и жизни».

Ранее было высказано предположение, что падение яркости могло быть не только в результате пыльной вспышки, но и в связи с ее неминуемой гибелью в результате впечатляющего взрыва сверхновой.

Сверхновая не наблюдалась в нашей галактике с 17 века, поэтому современные астрономы не совсем уверены, чего ожидать от в преддверии такого события. Однако это новое исследование подтверждает, что Великое затемнение Бетельгейзе не было ранним признаком того, что звезда движется к своей драматической судьбе.

Теперь астрономы с нетерпением ждут того, что будущие телескопы, в частности, что Чрезвычайно Большой телескоп (ELT) ESO, привнесет новые данные в их исследование сверхгиганта Бетельгейзе.

«Благодаря способности достигать беспрецедентного пространственного разрешения, ELT позволит нам напрямую отображать Бетельгейзе с замечательными деталями», — говорят исследователи.

«Он также значительно расширит выборку красных сверхгигантов, поверхность которых мы сможем изучать с помощью прямых изображений, что еще больше поможет нам разгадать тайны этих массивных звезд».

Это исследование было представлено в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x