В Китае найдены окаменелости новых видов гигантских носорогов

Новый вид гигантских носорогов парацератерий (Paraceratherium) был идентифицирован по окаменелым останкам, найденным в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

0 897

Новый вид гигантских носорогов парацератерий (Paraceratherium) был идентифицирован по окаменелым останкам, найденным в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Недавно идентифицированный вид носорогов жил в эпоху олигоцена, около 26,5 миллионов лет назад.

Названный Paraceratherium linxiaense, он принадлежит к Paraceratherium, небольшому роду вымерших безрогих носорогов.

«Гигантский носорог считается одним из крупнейших когда-либо существовавших наземных млекопитающих», — сказал профессор Тао Дэн из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и его коллеги.

Его череп и ноги длиннее, чем у всех известных наземных млекопитающих, но метаподиалы (длинные кости рук и ног) не имеют массивных очертаний.

Размер тела носорога подходил для открытых лесов во влажных или засушливых климатических условиях».

За исключением некоторых останков, найденных в Восточной Европе, Анатолии и на Кавказе, гигантские носороги жили в основном в Азии, особенно в Китае, Монголии, Казахстане и Пакистане.

Все формы гигантского носорога, включая шесть родов, были зарегистрированы от северо-запада до юго-запада Китая от среднего эоцена до позднего олигоцена.

Род Paraceratherium был наиболее широко распространенной формой гигантского носорога, но, помимо Восточной и Центральной Азии, многие записи из Восточной Европы и Западной Азии содержат фрагментарные образцы.

«Только Paraceratherium bugtiense, известный из юго-западного угла Тибетского нагорья, имеет множество записей и несомненную идентичность таксонов и является ключом к истории происхождения и распространения Paraceratherium» — говорят ученые.

Смотрите также  Палеонтологи нашли ископаемые самого маленького спинозавра

Окаменелые останки Paraceratherium linxiaense — полный череп и нижняя челюсть, а также два грудных позвонка — были извлечены из формации Цзяоцзигоу бассейна Линься в провинции Ганьсу, Китай, расположенной на северо-восточной границе Тибетского плато.

Анализ образцов показывает, что Paraceratherium linxiaense является высокодифференцированным видом своего рода.

«Мы обнаружили, что все шесть представителей рода Paraceratherium являются сестринскими видами Aralotherium и образуют монофилетическую кладу, в которой Paraceratherium grangeri является наиболее примитивным, за ним следуют Paraceratherium huangheense и Paraceratherium asiaticum», — сказали палеонтологи.

парацератерий
Филогенетическое родство гигантских носорогов.

«Мы смогли определить, что в раннем олигоцене Paraceratherium asiaticum распространился на запад в Казахстан, а его потомок распространился на Южную Азию как Paraceratherium bugtiense».

«В позднем олигоцене Paraceratherium вернулся на север, пересек тибетскую территорию, чтобы произвести Paraceratherium lepidium на западе в Казахстане и Paraceratherium linxiaense на востоке в бассейне Линься».

Тропические условия позднего олигоцена позволили гигантскому носорогу вернуться на север, в Центральную Азию, а это означает, что тибетский регион еще не был поднят как высокогорное плато.

В олигоцене гигантский носорог, очевидно, мог свободно распространяться с Монгольского плато в Южную Азию вдоль восточного побережья океана Тетис и, возможно, через Тибет.

Топографическая возможность того, что гигантский носорог пересек территорию Тибета и достиг Индо-Пакистанского субконтинента в олигоцене, также может быть подтверждена другими доказательствами.

Вплоть до позднего олигоцена и миграция от Paraceratherium bugtiense к Paraceratherium linxiaense и Paraceratherium lepidum показали, что Тибетское плато еще не было препятствием для передвижения крупнейших наземных млекопитающих.

Смотрите также  Ученые обнаружили происхождение строительных блоков жизни

Исследование было опубликовано в выпуске журнала Communications Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x