Что такое вариант Дельта и как он влияет на ход пандемии?

Вариант Дельта был впервые зарегистрирован в Индии в декабре 2020 года. Это одна из трех ветвей варианта B.1.617, и к июню 2021 года он был обнаружен примерно в 80 странах

0 788

Европейские Органы здравоохранения сообщают, что 90 процентов новых случаев заражения коронавирусом вызваны вариантом Delta. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что в ближайшие месяцы этот вариант, вероятно, станет преобладающим.

Что такое вариант Дельта, почему он создает такую ​​проблему и будут ли вакцины обеспечивать защиту от него?

Вариант Дельта был впервые зарегистрирован в Индии в декабре 2020 года. Это одна из трех ветвей варианта B.1.617, и к июню 2021 года он был обнаружен примерно в 80 странах.

Хотя до сих пор неясно, насколько именно вариант Дельта более заразен, чем предыдущие итерации вируса, эпидемиологические исследования показывают, что он значительно превосходит ранее доминирующий вариант Альфа (также известный как вариант Великобритании).

Ранее в этом году, когда во всем мире становился все более популярным вариант Alpha, исследователи оценили, что он может быть на 40-70% более распространенным по сравнению с исходным штаммом SARS-CoV-2. В настоящее органы здравоохранения указывают, что вариант Дельта по крайней мере на 40 процентов более способен к передачи, чем Альфа.

«Существуют доказательства in vitro, указывающие на усиление репликации в биологических системах, моделирующих дыхательные пути человека», — говорят ученые. «Весьма вероятно, что Дельта гораздо более передаваемая, чем Альфа».

Нынешний всплеск связан в основном с инфекциями среди молодых и непривитых людей. Большинство недавних случаев приходится на возраст до 40 лет, возрастная группа, которая уже менее подвержена тяжелой форме COVID-19.

Смотрите также  Новый препарат может держать метастазы рака под контролем

Это затрудняет определение того, является ли вариант Дельта более смертоносным, чем предыдущие варианты, однако ученые предупреждают, что увеличение числа случаев неизбежно приведет к большему количеству инфекций в более уязвимых группах пожилого возраста.

Вакцины все еще работают?

Да. Ранние эпидемиологические исследования показывают, что все нынешние вакцины против по-прежнему эффективны против варианта Дельта.

Возможно, самое главное, однако, кажется, что завершение полного курса вакцинации с двумя дозами жизненно важно для получения эффективной защиты от этого нового варианта.

Симптомы разные?

Вариант Дельта, похоже, проявляется несколько другим набором симптомов.

Раньше такие симптомы, как кашель или потеря обоняния, были очень заметными признаками COVID-19, но вариант Дельта чаще проявляется такими симптомами, как головная боль и насморк.

Ученые отмечают, что эти «похожие на простуду» симптомы могут привести к тому, что молодые люди не осознают, что у них COVID-19, поскольку обычно настроены ожидать других симптомов.

Возможно, еще слишком рано говорить о том, какое влияние вариант Дельта в конечном итоге окажет на госпитализацию и смертность, но исследователи отмечают, что этот штамм может изменить ход всей пандемии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x