Врачи разводят руками? Поможет кинезиология!

0 620

Кинезиология — это наука, которая изучает движение в человеческом теле во всех его проявлениях. Это отрасль альтернативной медицины, объединяющая терапию, кардиологию, гинекологию, урологию, андрологию и психологию. Кинезиология базируется на взаимосвязи между внешними раздражителями, мышечными реакциями, состоянием внутренних органов и системой гомеостаза организма, а также возможности влиять на эту цепочку на каждом из уровней.

Специалисты в области прикладной кинезиологии занимаются диагностикой и коррекцией функциональных нарушений в организме, вызванных чрезмерными нагрузками, стрессами, гормональными сбоями, расстройствами в работе нервной системы. Врач-кинезиолог помогает устранить проблемы со здоровьем за счет активизации собственных ресурсов тела, без применения медикаментов.

Основные принципы кинезиологии

В кинезиологии принято считать, что каждое мышечное волокно человеческого тела связано с внутренними органами или их системами и посылает в головной сигналы на-подобие «отчетов». По ним центральная нервная система распознает неполадки в организме и меняет положение тела с целью их скорейшего устранения. То есть, изменение тонуса мускулатуры влияет на состояние и функции соответствующего органа.

Внешние и внутренние неблагоприятные воздействия способны приводить мышцы в состояние дистонии (сниженного или повышенного тонуса). В таком случае в головной поступают неправильные сигналы. Соответственно, центральная нервная система дает на них неправильную реакцию. Сбои в системе саморегуляции организма провоцируют функциональные расстройства, а со временем в тканях происходят органические изменения — развиваются патологии.

Смотрите также  Редактор гена CRISPR может вызвать иммунную реакцию у людей

Исследуя и корректируя мышечно-сухожильные рефлексы, врач-кинезиолог вмешивается и оптимизирует связь между мозгом и мышцей, восстанавливая регуляторную функцию.

Показания для лечения у кинезиолога

Кинезиология специализируется на лечении функциональных нарушений, в том числе, протекающих латентно (без клинических проявлений). Метод дает отличные результаты при дисфункциях внутренних органов:

  • желудка;
  • кишечника;
  • 12-перстной кишки;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • легких;
  • мочевого пузыря;
  • репродуктивных органов у мужчин и женщин.

Кинезиологию задействуют в лечении заболеваний невыясненного происхождения, которые не имеют органической подоплеки, но существенно снижают качество жизни пациента (вегето-сосудистая дистония, мигрени, синдром хронической усталости, хронические головные боли, психосоматические расстройства).

Кинезиологов часто привлекают к комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрозов, артритов, остеохондроза и пр.) и неврологических расстройств (невриты, неврозы, бессонница  пр.)

Как проходит консультация

На первичном приеме врач-кинезиолог оценивает состояние организма путем анализа мышечно-сухожильных рефлексов. Для этого специалист просит пациента сделать определенные движения, надавливает на триггерные точки и оценивает мышечные реакции. По результатам диагностики врач определяет необходимость в физиологическом лечении, рассчитывает продолжительность курса (обычно 6-10 процедур).

Лечебный сеанс длится до полутора часа. Врач корректирует мышечные реакции с помощью мануальных техник (массажных, акупунктурных, остеопатических и пр.). Результаты лечения проявляются уже после первых 2-3 сеансов и сохраняются на 1-1,5 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x