К 2050 году африканские обезьяны могут потерять от 85% до 94% своего ареала обитания

Все африканские человекообразные обезьяны классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся на грани полного исчезновения

0 582

Новое исследование показывает, что африканские человекообразные обезьяны могут потерять от 85% до 94% своего ареала к 2050 году. К угрозам их среде обитания относятся изменение климата, землепользование и военные конфликты. Исследователи говорят, что если это давление будет продолжаться, их диапазон будет продолжать сокращаться, и шансы на выживание также уменьшатся.

С изменением климата в низинах становятся суше и теплее. А низменная растительность переходит в новые места в горах. Животные, которые полагаются на эти среды обитания, должны изменить свой ареал обитания, чтобы избежать исчезновения.

Все африканские человекообразные обезьяны классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся на грани полного исчезновения. Эту статусы им присвоил Международный союза охраны природы (МСОП ).

Горные гориллы, бонобо, нигерийско-камерунские шимпанзе, восточные шимпанзе и центральные шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы Грауэра, гориллы Кросс-Ривер (речная горилла), западные равнинные гориллы и западные шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения. Ученые отмечают, что все они считаются ведущими видами для сохранения.

Исследовательница из Университета Британской Колумбии Жаклин Сандерленд-Гроувс является частью международной группы, которая изучала, как эти угрозы влияют на выживание африканских обезьян. Их исследование было опубликовано в журнале Diversity and Distributions.

Она дала интервью изданию Treehugger об исследованиях и о том, какие меры могут быть приняты, чтобы помочь выживанию горилл, шимпанзе и других человекообразных обезьян.

Treehugger: Что послужило толчком для ваших исследований?

Jacqueline Sunderland-GrovesЖаклин Сандерленд-Гроувс: Я потратила десять лет на исследование горилл Кросс-Ривер и находящихся под угрозой исчезновения нигерийско-камерунских шимпанзе, которые пересекают международную границу между Нигерией и Камеруном, чтобы понять их плотность, распространение и экологию.

Смотрите также  Новый вид рогатых динозавров идентифицирован в Нью-Мексико

Горилла Кросс-Ривер — самая малоизвестная из всех видов горилл, у нее самая маленькая популяция среди всех больших обезьян: сегодня в дикой природе проживают всего 250-300 особей. Понимание их экологии; где они живут и как выживают, имеет решающее значение для помощи в будущих стратегиях природоохранного планирования.

Вместе с другими учеными и исследователями из Африки я внесла свои данные о встречаемости обезьян в это важное новое исследование, которое является первым исследованием, объединяющим изменения климата, землепользования и размер человеческой популяции для прогнозирования конкретного распределения африканских обезьян к 2050 году.

Каковы основные угрозы местам обитания человекообразных обезьян?

В недавней истории мы наблюдали значительное сокращение всех популяций человекообразных обезьян и их естественной среды обитания. Таким образом, все человекообразные обезьяны занесены в список МСОП как «находящиеся под угрозой исчезновения» и «находящиеся на грани полного исчезновения», и они по-прежнему маргинализируются и фрагментируются по всему ареалу из-за потери среды обитания и охоты.

Утрата среды обитания вызвана добычей природных ресурсов в результате коммерческой вырубки леса, добычи полезных ископаемых, преобразования лесов, чтобы освободить место для крупномасштабных сельскохозяйственных плантаций, или другой деятельности по развитию человека, такой как дороги и инфраструктура, и все это вторгается в среду обитания больших обезьян.

Поскольку наша деятельность усугубляет климата, ожидается, что многие районы низинных лесов станут непригодными для проживания обезьян и других видов, что имеет серьезные последствия для будущего выживания человекообразных обезьян.

Почему так важно, чтобы они не теряли свой ареал?

Человекообразные обезьяны полагаются на очень специфические среды обитания, в основном в нетронутых разнообразных лесах, которые обеспечивают все пищевые ресурсы и пространство, необходимые им для выживания.

Смотрите также  Определены победители конкурса фотографии BigPicture: Natural World

Если эти леса исчезнут, то в конечном итоге исчезнут и обезьяны. Но эти леса важны не только для человекообразных обезьян и других харизматичных видов диких животных. Они также имеют решающее значение для здоровья человека. Здоровые леса — это здоровые животные и здоровые люди. Никто из нас не может позволить себе потерять естественные леса.

Каковы были основные выводы вашего исследования?

Комбинируя данные о климате, землепользовании и населении современного ареала обезьян, это исследование предсказывает, что при лучшем сценарии мы можем ожидать сокращения ареала на 85%, 50% из которых находится за пределами охраняемых территорий. В худшем случае мы увидим снижение ареала на 94%, из которых 61% находится за пределами охраняемых территорий.

Возможно и если популяции больших обезьян изменят свой ареал в ответ на изменение ландшафтов, мы можем ожидать некоторого значительного увеличения ареала, но нет никакой гарантии, что это произойдет.

Обезьяны, возможно, не смогут сразу занять эти новые районы из-за их ограниченной способности к расселению и задержки миграции. Популяции больших обезьян требуется много времени, чтобы изменить свой ареал обитания.

Неизбежны ли эти изменения и потери?

Самое главное, наше исследование показывает, что у нас есть время, чтобы смягчить эти прогнозы. Некоторых потерь ареала обитания, связанных с изменением климата, можно избежать, если принять соответствующие меры управления и предпринять реальные шаги для достижения наших климатических целей.

В то же время, если мы увеличим площадь охраняемых территорий ареала обитания больших обезьян на основе подходящих для них мест обитания и обеспечим использование эродированных мест обитания для развития, а не нетронутых густых тропических лесов, то мы сможем уменьшить значительную часть прогнозируемых потерь.

Смотрите также  Ледниковые озера в Гималаях подвергаются риску разрыва естественных дамб

Чему экологи могут научиться из ваших открытий? Как их можно использовать для защиты среды обитания животных?

Новые планы по сохранению человекообразных обезьян должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу и использовать передовые научные достижения для руководства нашими усилиями.

Наше исследование демонстрирует, как мы можем спланировать человекообразных обезьян, приложив все усилия к минимизации потери среды обитания и расширив существующую сеть охраняемых территорий. У нас еще есть переписать будущее человекообразных обезьян, теперь нам просто нужно сделать это реальностью.


Carvalho, Joana S., et al. «Predicting Range Shifts of African Apes Under Global Change Scenarios.» Diversity and Distributions, 2021, doi:10.1111/ddi.13358

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x