НАСА испытает новую технологию солнечного паруса в 2022 году

Система NASA Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) развернет инновационный солнечный парус с небольшого спутника Сubesat на околоземной орбите

0 695

Агенство заявило, что планирует испытать новые технологии солнечного паруса в космосе к середине следующего года.

Система NASA Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) развернет инновационный солнечный парус с небольшого спутника Сubesat (размером 23 см x 23 см x 34 см) на околоземной орбите в середине 2022 года. Миссия будет совершенствовать технологии, связанные с солнечными парусами.

Такие паруса использовались в космосе и раньше, совсем недавно в рамках текущей миссии LightSail 2, которая провела на орбите чуть более двух лет. «Подобно тому, как парусная лодка приводится в движение ветром в парусе, солнечные паруса используют давление солнечного света для движения, устраняя необходимость в обычном ракетном топливе», — заявили представители НАСА.

Данные, которые собирает новая миссия, будут использоваться для разработки будущих крупномасштабных систем, которые можно будет использовать для поиска астероидов, наблюдения за солнечной активностью или для питания систем связи астронавтов в глубоком космосе.

ACS3 находится в стадии активной разработки с 2018 года, а в 2020 году выбрало NanoAvionics для создания спутника. NanoAvionics — это дочерняя компания Вильнюсского университета, которая построила спутник LituanicaSAT-1.

Новая миссия продемонстрирует развертывание солнечного паруса с «композитной стрелой», демонстрируя легкий и прочный материал, который может сэкономить массу и, следовательно, снизить затраты на запуск в будущих миссиях, заявило НАСА. Полностью развернутый квадратный парус будет поддерживаться четырьмя стрелами по 9 метров с каждой стороны.

Хотя солнечный парус ACS3 сравнительно невелик, заявило, что та же технология композитной стрелы может поддерживать паруса гораздо большей площади — до 2000 квадратных метров. По этой причине технология композитной стрелы будет в центре внимания миссии.

Смотрите также  Астрономы уточнили возраст Вселенной

Развертываемые композитные стрелы являются результатом проекта исследовательского центра НАСА, который изучает, как развертывать большие системы, включая солнечные паруса, на небольших спутниках.

солнечный парус

заявило, что стрелы изготовлены из полимерного материала, армированного углеродным волокном, что делает их на 75% легче стандартных металлических штанг и они гораздо менее уязвимы для деформации, вызванной нагревом. В новой миссии впервые на орбите будут использоваться системы укладки и развертывания паруса.

«Этот композитный материал можно свернуть для компактной укладки, но он остается прочным и легким в развернутом виде», — заявили в НАСА. Система развертывания будет включать «инновационную систему извлечения стрелы с лентой и катушкой», которая должна минимизировать риск заклинивания, добавило агентство.

В то как технология солнечных парусов находится еще в зачаточном состоянии, ее потенциальные преимущества включают более длительный срок службы, поскольку как химические, так и электрические силовые установки ограничены количеством доступного топлива, заявило НАСА.

Менеджеры миссии также сделают выводы, насколько хорошо действует тяга на парусе при изменении орбиты космического корабля, что позволит подготовиться к полетам на большие расстояния.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x