Несколько видов предков лошадей жили в Испании 37 миллионов лет назад

Они принадлежат к Palaeotheriidae (псевдлошади), вымершему семейству травоядных, которое обитало в Европе и Азии от эоцена до раннего олигоцена

0 653

Палеонтологи идентифицировали два новых вида палеотериевых млекопитающих по окаменелостям, найденным на эоценовом участке Замбрана в Алаве, Испания.

Два новых вида, названные Leptolophus cuestai и Leptolophus franzeni, жили 37 миллионов лет назад на территории современной Испании.

Они принадлежат к Palaeotheriidae (псевдлошади), вымершему семейству травоядных, которое обитало в Европе и Азии от эоцена до раннего олигоцена.

«Можно ли представить себе животных, похожих на лошадей с тремя пальцами, размером с фокстерьера, немецкого дога и осла, живущих в субтропическом ландшафте в Алаве? Многие из этих животных были найдены в местечке Замбрана», — сказала Айнара Бадиола, исследователь из Университета дель Паис Васко.

«Примерами из них являются Pachynolophus zambranensis и Iberolophus arabensis — палеотерии, которые впервые были найдены в этом палеонтологическом анклаве».

Leptolophus cuestai и Leptolophus franzeni не только расширяют летопись окаменелостей и биоразнообразие фауны палеотериевых, но также демонстрируют особенности зубов, нетипичные для лошадей эоцена.

«Их коренные зубы имеют очень высокую коронку и покрыты толстым слоем цемента — специфической костной зубной тканью, покрывающую корень зуба», — говорят исследователи.

Этот тип зубных рядов, также присутствующий у других эндемичных иберийских палеотериид, может указывать на разницу в условиях окружающей среды между Пиренейской и Центральной Европой, с более засушливыми условиями или менее густыми или закрытыми лесами и наличием более открытых территорий в Иберии.

Смотрите также  Новый механизм генерации цвета обнаружен в «радужном» долгоносике

Leptolophus cuestai также имел коренные зубы с нетипично высокими коронками, как у некоторых первых лошадей в Европе.

В конце эоцена в Европе леса интертропического типа постепенно исчезли, уступив место растительным сообществам более умеренного типа с более открытыми территориями.

Современные лошади появились в Европе позже, в миоцене (23-5,3 миллиона лет назад). Их зубной ряд с очень высокими коронками был приспособлен для поедания растительности с высоким содержанием травы.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x