Черные крылья морских птиц позволяют им летать дольше

У морских птиц могла развиться пигментация крыльев отчасти в результате выбора летных характеристик в экстремальных условиях океана

0 1 041

Если бы мы были на месте птиц, скорее всего нам бы захотелось свести к минимуму количество раз, когда нам приходилось приземляться и отдыхать в потенциально опасном океане. Новое исследование предполагает, что несколько видов морских птиц, таким образом, развили крылья темного цвета, чтобы дольше оставаться в воздухе.

Исследование было проведено учеными из бельгийского Гентского университета, Института динамики жидкости фон Кармана, Католикского университета в Лёвене, Королевского бельгийского института естественных наук и Северо-Западного университета в Иллинойсе.

Множество видов морских птиц с черными крыльями были помещены в аэродинамическую трубу, где их черные перья крыльев согревались с помощью радиационного нагрева — таким же образом они естественным образом согреваются солнцем.

Выяснилось, что чем теплее эти перья, тем выше эффективность полета птиц. В частности, их способность планировать без существенной потери высоты улучшилась на 20 процентов.

Этот вывод подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что нагрев аэродинамического профиля увеличивает его аэродинамическое сопротивление. Проще говоря, чем выше это соотношение, тем эффективнее летает самолет или птица.

Ученые установили, что со временем увеличивающееся количество меланина (темного пигмента) в крыльях морских птиц «следовало эволюционной траектории», аналогичной другим чертам, связанным с повышенной эффективностью полета.

И да, возможно, что со временем мы увидим все большее количество самолетов с черными крыльями. «Эти результаты могут также служить руководством для инноваций в аэрокосмической и авиационной сфере, особенно в режимах низкой скорости», — заявили ученые.

Результаты показывают, что у морских птиц могла развиться пигментация крыльев отчасти в результате выбора летных характеристик в экстремальных условиях океана. Мы предполагаем, что другие стаи птиц, особенно дальние мигранты, также могут извлечь выгоду из этого эффекта и, следовательно, могут показывать аналогичные эволюционные траектории. Эти результаты могут также служить руководством для инноваций в аэрокосмической и авиационной сфере, особенно в режимах низких скоростей.

Статья об исследовании была опубликована в Journal of the Royal Society.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x