Гибрид человека и обезьяны. История опытов.

Искусственное создание живого человечка, по-прежнему остается для ученых соблазнительной перспективой и научной проблемой

0 3 943

Русский и советский биолог Илья Иванович Иванов (1870 — 1932 гг.) был биологом-животноводом, специалистом в области гибридизации животных и искусственного осеменения, профессором. В СССР он первым провел ряд успешных экспериментов по созданию помесей животных, таких как зедонк (гибрид зебры и осла) и морская свинка-мышь.

Однако, среди всех его своеобразных экспериментов, его предложение о гибриде человека и обезьяны, было самым противоречивым в его карьере. Иванов впервые выдвинул идею вывести гибрид человека с другими приматами в 1910 году на Всемирном конгрессе зоологов в Граце, Австралия.

В своей презентации он утверждал, что однажды, возможно, удастся создать гибриды между людьми и их ближайшими родственниками шимпанзе, используя искусственное оплодотворение. Эта идея звучала невероятно и была всего лишь предположением, но все изменилось после русской революции 1917 года.

Начало эксперимента

В 1924 году Иванов представил советскому правительству свои предложения по эксперименту над человеком и шимпанзе. Хотя обсуждения этой идеи в России в кругах научного сообщества не было, Иванов получил поддержку и финансирование своего проекта от управляющего делами Совнаркома Николая Горбунова.

Горбунов помог ему в 1926 году возглавить экспедицию в Западную Африку, для постановки опытов по гибридизации человекообразных обезьян.

Илья Иванов отправился в Африку, он прибыл во Французскую Гвинею, в город Киндия, в конце марта 1926 года, но не нашел ни одного достаточно зрелого шимпанзе для размножения и несмотря на усилия биолога, его эксперименты во Французской Гвинее не увенчались успехом. Ни одна из шимпанзе не зачала.

Однако, эта неудача не поколебала волю Иванова к созданию гибрида, он выступил с новой идеей, в которой хотел оплодотворить женщину семенем шимпанзе.

Иванов вернулся назад в Россию из Африки с несколькими шимпанзе, чтобы открыть в России, в Сухуми (столица Абхазии) с подходящим, мягким климатом, исследовательский центр по экспериментам на обезьянах. Там ученые разрабатывали вакцины и антибиотики, там Иванов начал свои опыты. В конце концов, по крайней мере пять женщин вызвались участвовать в эксперименте.

Гибрид человека и обезьяны
Иллюстрация с сайта polit.ru

Однако, обезьяны, которых привез Иванов, не смогли адаптироваться в новой окружающей среде и к 1929 году, когда Иванов был готов поставить эксперимент, единственным оставшимся взрослым самцом был Тарзан, 26-летний орангутанг, способный к оплодотворению, но он вскоре умер от кровоизлияния в мозг.

Биолог хотел заказать новых обезьян, их даже успели привезти в Сухуми, но в 1930 году он подвергся политической критике, что привело к его аресту и был сослан в Казахстан. И хотя в следующем году его освободили, однако, Иванов остался в изгнании в Казахстане и умер от инсульта в 1932 году. Советские попытки создать гибрид человека и шимпанзе закончились вместе со смертью биолога в Алма-Ате.

Личное дело Иванова

Илья Иванович Иванов был неоднозначным ученым и исследователем. Несмотря на то, что он не смог осуществить свою мечту по созданию гибрида человека и обезьяны, некоторые ученые считают, что его эксперименты бросили вызов законам природы, создав гибриды животных, которых раньше в природе не было вообще.

Когда Иванов обратился к советскому правительству с просьбой о помощи и финансировании своего эксперимента, он придумал беспроигрышную доказательную тактику, чтобы убедить большевистских лидеров поддержать его. Он знал об антирелигиозных настроениях, которые поощряло большевистское правительство, чтобы ослабить влияние религиозных лидеров и священнослужителей в то время.

Иванов представил перед Академией наук эксперимент по гибридизации, как способ подтвердить теорию Дарвина о том, что люди произошли от обезьян.

Гибрид человека и обезьяны
Иллюстрация с сайта phoebe.on.ge

Однако, эксперименты Иванова, в том числе его работа над гибридом человека и обезьяны, вскоре были забыты и когда в российских архивах в 1990-х годах была раскрыта история попытки создания человека-обезьяны, они снова попали в заголовки газет, и Иванова в некоторых из них назвали «Красный Франкенштейн».

Эта новость также породила в СМИ слухи о существовании тайных обществ и ужасных экспериментах по созданию монстров в советский период.

Цель гибридизации

Сторонники теории заговора и сегодня предполагают, что руководитель СССР Иосиф Сталин был заинтересован в создании мощной армии обезьяноподобных людей, поэтому и поддержал идею Иванова о создании гибридов. Доказательств этому нет. Было высказано предположение, что лидеры большевиков, одобрившие работу Иванова, в действительности интересовались омолаживающими процедурами.

Но маловероятно, что советские руководители поддержавшие Иванова, были заинтересованы в применении его работ в области гибридизации, в надежде вырастить идеального рабочего будущего. Никаких доказательств этому нет.

Иванов был связан со знаменитым парижским хирургом русского происхождения Сержем Вороновым, который изобрел «терапию омоложения», она была модной среди богатых людей в 1920-е годы. Кстати, именно Воронов стал прототипом профессора Преображенского в романе Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Гибрид человека и обезьяны
Проф. Преображенский из х/ф «Собачье сердце», 1988 г.

Гордон Гэллап, американский психолог, утверждал, что гибрид человека и шимпанзе был успешно выведен в лаборатории Orange Park во Флориде (США) в 1920-х годах. Гэллап утверждает, что его бывший профессор из университета рассказал ему о такой работе, и что вовлеченные исследователи, опасаясь общественного осуждения, усыпили младенца. Был ли этот эксперимент в реальности или нет, не известно.

Химерные эмбрионы

В 2019 году в испанской газете El Pais была опубликована статья с сообщением о том, что международная группа исследователей создала химерные эмбрионы, содержащие как человеческие, так и обезьяньи клетки.

Спорный проект проводился в Китае, чтобы избежать юридических проблем и лишних вопросов со стороны общественности, хотя ученые заявили, что в Испании просто нет инфраструктуры. Цель опытов — вырастить органы для трансплантации человеку, но сообщается, что исследователи прервали исследование.

Подробно эта работа была опубликована в журнале Cell в 2021 году. Ученые и специалисты по этике говорят, что продолжение экспериментов и работ в области химеризации вызывают огромное количество вопросов и опасений.

Также, в 2021 году команда под руководством французского биолога Пьера Саватье, опубликовала подробности своей попытки создать химеры человек-обезьяна. Французским исследователям удалось вырастить только эмбрион, состоящий из 10 клеток человека и 250 клеток обезьяны, который прожил семь дней.

Искусственное создание живого человечка, по-прежнему остается для ученых соблазнительной перспективой и научной проблемой. В то как идея гибридизация — это скорее идея из области научной фантастики, а вот создание химеры человек-обезьяна вполне может стать реальностью в ближайшее время благодаря развитию технологий и развитию наук, связанных с генетикой.

Если или когда ученые смогут создать химеры человек-обезьяна, это, с одной стороны, может помочь ученым лучше понять, как функционируют люди, чтобы разработать методы лечения смертельных заболеваний, но при этом, с другой стороны, потребуется понимание и обоснование, для чего людям развиваться в направлении бессмертия физического тела и в чем наш смысл жизни?

Эти вопросы потребуют, рано или поздно, серьезного научного исследования и общественного обсуждения, когда в обществе встанут вопросы о том, какова цель биологической жизни, и как ее достичь, т.е. выяснить, что представляет собой наша жизнь, ее суть, ее цель. А это выяснение может изменить само восприятие жизни и результатов, которые можно достичь поняв, в чем смысл и тайна жизни.

Источник: Научный журнал ARI

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x