Астрономы предсказали появление сверхновой типа Ia

Рассматриваемая звезда получила обозначение HD265435 и находится на расстоянии около 1500 световых лет от нас

0 677

Сверхновые обычно появляются в небе внезапно, но теперь астрономы заметили одну из них заранее. Контрольный знак — звезда в форме «слезы», которая растягивается гравитационным притяжением своего спутника.

Рассматриваемая звезда получила обозначение HD265435 и находится на расстоянии около 1500 световых лет от нас. Это горячая субкарликовая звезда, которая, вероятно, образовалась в результате того, что звезда гораздо большего размера ранее отбросила свои внешние слои и превратилась в ядро, в котором теперь плавится гелий.

Но самое странное то, что ее меняется по необычной схеме, что указывает на то, что звезда не сферическая, а удлиненная, как слеза.

Причина в том, что поблизости прячется гораздо меньший, более тусклый, но более плотный компаньон.

При более внимательном рассмотрении выяснилось, что горячий субкарлик находится на очень близкой орбите с белым карликом — они вращаются друг вокруг друга каждые 100 минут.

Как выясняется, такая конфигурация в конечном итоге приведет к их гибели. Астрономы обнаружили, что две движутся по спирали друг к другу и в конечном итоге сольются в одну. И когда они это сделают, они вызовут мощный взрыв, известный как типа Ia.

Этот вид сверхновой происходит, когда белый карлик набирает слишком много массы, чтобы оставаться стабильным, и подвергается неуправляемому термоядерному процессу. Жесткая линия для этого, известная как предел Чандрасекара, составляет 1,44 массы Солнца, а общая масса этой звездной системы составляет 1,65 массы Солнца, что означает, что типа Ia почти неизбежна.

Смотрите также  Новое объяснение нейтринным аномалиям в Антарктике

«Мы не знаем точно, как взрываются эти сверхновые, но мы знаем, что это должно произойти, потому что мы видим, что это происходит в других местах во Вселенной», — говорит Ингрид Пелизоли, ведущий автор исследования.

«Один из способов заключается в том, что если белый карлик наберет достаточную массу от горячего субкарлика, так что по мере того, как они двое будут вращаться по орбите друг друга и приближаются, материя начнет покидать горячий субкарлик и падать на белый карлик. Другой способ состоит в том, что, поскольку они теряют энергию из-за излучения гравитационных волн, они будут приближаться, пока не сольются. Как только белый карлик наберет достаточную массу любым способом, он станет сверхновой типа Ia».

Однако произойдет это событие еще не скоро — по оценкам астрономов, система не взорвется еще 70 миллионов лет.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x