Установлена рекордная скорость передачи данных — 319 терабит в секунду

Рекорд был установлен на волоконно-оптической линии протяженностью более 3000 км и совместимой с существующей кабельной инфраструктурой

1 1 002

Мировой рекорд скорости интернета был побит — японские инженеры продемонстрировали скорость передачи данных 319 терабит в секунду (Тб / с) по оптоволоконным кабелям. Рекорд был установлен на волоконно-оптической линии протяженностью более 3000 км и, по-видимому, совместимой с существующей кабельной инфраструктурой.

Трудно переоценить, насколько невероятно высока эта скорость передачи. Это почти вдвое больше предыдущего рекорда 178 Тб / с, установленного менее года назад, и в семь раз быстрее, чем предыдущий рекорд — 44,2 Тб / с для экспериментального фотонного чипа. И конечно, это намного больше, чем скорость, доступная простым пользователям.

Прорыв был достигнут с использованием существующей оптоволоконной инфраструктуры с добавлением передовых технологий.

Они используют четыре «сердечника» — стеклянные трубки внутри волокон, по которым передаются данные, — а не стандартное одиночное ядро. Сигналы разделяются на несколько длин волн, передаваемых одновременно, с использованием метода, называемого мультиплексированием с разделением по длине волны (WDM).

Для передачи большего количества данных добавляется редко используемый третий «диапазон», а расстояние передачи увеличивается с использованием различных технологий оптического усиления.

Система начинается с гребенчатого лазера, который генерирует 552 канала на разных длинах волн. Затем этот проходит через модуляцию двойной поляризации, задерживая некоторые длины волн для создания различных последовательностей сигналов.

Каждая из этих сигнальных последовательностей затем подается в одну из четырех жил оптического волокна.

Смотрите также  Искусственный интеллект AlphaFold предсказал структуру почти всех белков в организме человека

Данные проходят примерно 70 км по оптоволокну, прежде чем встретятся с оптическими усилителями, чтобы сигнал оставался сильным на больших расстояниях.

Здесь он проходит через два новых типа волоконных усилителей, один из которых легирован эрбием, а другой — тулием, прежде чем пройти общий процесс, называемый рамановским усилением. Затем последовательности сигналов направляются в новый сегмент оптического волокна, и повторение этого процесса позволило команде инженеров передать данные на расстояние 3001 км.

Важно отметить, что четырехжильное оптическое волокно имеет точно такой же диаметр, как и стандартное одножильное волокно, с учетом защитной оболочки. Это означает, что новая технология должна быть относительно простой для внедрения в существующую оптоволоконную инфраструктуру.

Документ с описанием этого достижения был представлен на Международной конференции по оптоволоконной связи.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Great job.Thank you.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x