Фосфин в атмосфере Венеры может указывать не на жизнь, а на вулканическую активность

Фосфин рассматривался и предлагался в качестве потенциальной биосигнатуры в окисляющих атмосферах экзопланет земного типа

0 817

В 2020 году планетологи обнаружили небольшие количества биосигнатурного газа фосфина (PH3) в атмосфере Венеры с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT) и радиотелескопов Atacama Large Millimeter / submillimeter (ALMA).

В новой статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Корнельского университета доказывает правдоподобность вулканически экструдированного фосфида как абиотического источника атмосферного фосфина.

«Полезно спросить, почему фосфин находится в атмосфере Венеры, если он там есть», — говорят исследователи.

«Фосфин рассматривался и предлагался в качестве потенциальной биосигнатуры в окисляющих атмосферах экзопланет земного типа. Тем не менее, конкретный путь биологического производства фосфина все еще остается неясным, а прямой метаболический путь неизвестен».

Авторы предполагают, что следовые количества фосфидов, образующихся в мантии, являются вероятным абиотическим источником наблюдаемого венерианского фосфина.

По их гипотезе, небольшое количество фосфидов, поступающих из глубокой мантии, выносится на поверхность в результате вулканизма.

Затем эти фосфиды выбрасываются в атмосферу в виде вулканической пыли в результате извержений вулканов.

Достаточно крупные взрывные извержения, аналогичные масштабам извержения вулкана Кракатау на Земле в Индонезии в 1883 году, могут привести к выбросу материала непосредственно в слой облаков серной кислоты Венеры — взрывы, которые другие ученые использовали для объяснения эпизодических изменений диоксида серы, наблюдаемых в атмосфере планеты.

Там эти фосфиды реагируют с серной кислотой в аэрозольном слое с образованием фосфина.

Смотрите также  На Плутоне обнаружен аммиак и вероятно присутствие воды под поверхностью

«Фосфин не говорит нам о биологии Венеры», — предполагают ученые. «Он говорит нам о геологии. Наука указывает на планету, которая имеет активный взрывной вулканизм сегодня или в совсем недавнем прошлом».

«Наша фосфиновая модель предполагает возникновение взрывного вулканизма, в то как радиолокационные изображения с космического корабля Magellan в 1990-х годах показывают, что некоторые геологические особенности могут подтвердить это».

Если на Венере есть фосфид — форма фосфора, присутствующая в глубокой мантии планеты — и, если он поднимается на поверхность взрывным вулканическим путем, а затем вводится в атмосферу, то эти фосфиды вступают в реакцию с серной кислотой атмосферы Венеры с образованием Фосфина.

«В 1978 году в ходе орбитальной миссии НАСА «Пионер» ученые обнаружили вариации диоксида серы в верхних слоях атмосферы Венеры, намекая на перспективу взрывного вулканизма, подобного масштабу извержения вулкана Кракатау. Но подтверждение взрывного вулканизма на Венере через газовый фосфин будет совершенно неожиданным».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x