Новое исследование длительного COVID предупреждает, что мы вступаем на неизведанную территорию

Исследование было сосредоточено на тех первоначальных случаях COVID-19, которые были диагностированы в начале 2020 года

0 654

Благодаря успешным вакцинам, помогающим предотвратить госпитализацию и смерть от COVID-19, ученые стремятся понять долгосрочные последствия этого нового заболевания. Несколько новых исследований, получивших название «длительный COVID» (long COVID), начинают проливать на это необычное хроническое заболевание, и подчеркивать, кто более восприимчив и какие симптомы наиболее распространены.

Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона, представляет собой крупнейшее на сегодняшний день исследование симптомов длительного COVID. В ходе него было опрошено около 4000 “long COVID” субъектов из 56 стран.

«Несмотря на то, что в отношении “long COVID” было много публичных дискуссий, систематических исследований, посвященных этой группе населения, мало; поэтому относительно мало известно о его симптомах и их прогрессировании с течением времени, тяжести и ожидаемом клиническом течении (продолжительности жизни), его влиянии на повседневное функционирование и ожидаемом возвращении к исходному состоянию здоровья», – говорит старший автор работы Афина Акрами.

Исследование было сосредоточено на тех первоначальных случаях COVID-19, которые были диагностированы в начале 2020 года. Все участники были старше 18 лет и страдали от симптомов, продолжавшихся не менее 28 дней.

В ходе исследования было выявлено 203 различных симптома, наиболее часто встречающиеся в предыдущих длительных исследованиях COVID – усталость, мозговой туман и снижение способности к физической нагрузке. Но также сообщалось об огромном количестве разнообразных симптомов, включая сексуальную дисфункцию, опоясывающий лишай и проблемы с мочевым пузырем.

«Головные боли, бессонница, головокружение, невралгия, психоневрологические изменения, тремор, чувствительность к шуму и свету, галлюцинации (обонятельные и другие), шум в ушах и другие сенсомоторные симптомы также были обычным явлением и могут указывать на более серьезные неврологические проблемы, затрагивающие как центральную, так и периферическую нервную систему», – отмечает Афина Акрами.

Только 6,8% всей когорты полностью выздоровели и не имели симптомов к моменту завершения исследования. Подавляющее большинство пациентов Long-COVID (89,1 процента) указали, что физические упражнения или стресс являются основными причинами рецидивов симптомов, и почти половина когорты работала меньше, чем до болезни.

Хотя это новое исследование предлагает всестороннее представление о характеристиках длительного COVID, оно не исследует, насколько распространено это заболевание. Однако его распространенность, по-видимому, тесно связана с тяжестью первых нескольких недель инфекции.

Исследователи из Университета Бирмингема предположили, что пациенты с COVID-19, страдающие пятью или более симптомами в первую неделю заражения, являются когортой, наиболее подверженной длительному заболеванию COVID. Этот результат не зависит от возраста или пола.

Раннее исследование длительного COVID, в котором приняли участие более 1700 госпитализированных субъектов из Ухани, обнаружило, что 76 процентов этой когорты сообщили по крайней мере об одном продолжающемся симптоме через шесть месяцев. Более поздние исследования подтверждают эти ранние результаты, подтверждая, что около 70 процентов случаев COVID-19, достаточно тяжелых, чтобы потребовать госпитализации, приводят к каким-то стойким симптомам в течение шести месяцев после острого заболевания.

Исследования показывают, что у тех, кто страдает более легкой формой заболевания, от 10 до 30 процентов будут испытывать какие-то затяжные симптомы.

Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона – один из первых, кто занимается исследованиями COVID. Он говорит, что сейчас ясно одно: затяжной COVID, безусловно, является реальным явлением.

«… Когда я смотрю на мир, на разные группы людей в разных странах, которые были инфицированы, меня очень впечатляет то, что все они описывают одни и те же вещи», – говорит Альтманн. «Они говорят, что у них могла быть довольно легкая инфекция COVID-19, или тяжелая инфекция, или даже бессимптомная инфекция, и все же спустя несколько недель, месяцев или уже лет многие из них описывают ту же картину. симптомов».

Однако помимо этого существует огромное количество вопросов, на которые потребуется время, чтобы ответить. Является ли длительный COVID преходящим заболеванием, которое исчезнет через год или два? Предрасполагает ли длительный COVID к другим заболеваниям? Что именно вызывает длительный COVID и как его лечить?

Ученые говорят, что именно эта «неизведанная территория», на которую мы входим, вызывает такое беспокойство. Существуют прецеденты, когда вирусные инфекции вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем – железистая лихорадка, вирус Эпштейна-Барра и Эбола – лишь несколько примеров долгосрочных нарушений иммунной системы после острой инфекции.


Источник: Medofrita.ru

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x