Трехслойный графен с магическим углом может быть редким магнитостойким сверхпроводником

Новое свидетельство спин-триплетной сверхпроводимости в трехслойном графене также может помочь ученым разработать более прочные сверхпроводники для практических квантовых вычислений

0 750

Физики Массачусетского технологического института наблюдали признаки редкого типа сверхпроводимости в материале, называемом трехслойным графеном, закрученным под магическим углом. Исследователи сообщают, что этот материал демонстрирует сверхпроводимость в удивительно высоких магнитных полях до 10 Тесла, что в три раза выше, чем то, что, по прогнозам, выдержит материал, если бы он был обычным сверхпроводником.

Результаты убедительно свидетельствуют о том, что трехслойный с магическим углом, который был первоначально открыт той же группой, является очень редким типом сверхпроводника, известного как «спин-триплет», который невосприимчив к сильным магнитным полям.

Подобные экзотические могут значительно улучшить такие технологии, как магнитно-резонансная томография, при которой сверхпроводящие провода используются в магнитном поле для резонанса с биологической тканью и получения изображения. Аппараты МРТ в настоящее ограничены магнитными полями от 1 до 3 Тесла. Если бы они могли быть построены из спин-триплетных сверхпроводников, МРТ могла бы работать в более сильных магнитных полях, чтобы получать более четкие и глубокие изображения человеческого тела.

Новое свидетельство спин-триплетной сверхпроводимости в трехслойном графене также может помочь ученым разработать более прочные для практических квантовых вычислений.

Странный сдвиг

Сверхпроводящие материалы отличаются своей сверхэффективной способностью проводить электричество без потери энергии. Под воздействием электрического тока в сверхпроводнике объединяются в «куперовские пары», которые затем проходят через материал без сопротивления.

В подавляющем большинстве сверхпроводников эти пары имеют противоположные спины: один электрон вращается вверх, а другой – вниз – конфигурация, известная как «спин-синглет».

Эти пары успешно проходят через сверхпроводник, за исключением сильных магнитных полей, которые могут сдвигать энергию каждого электрона в противоположных направлениях, разрывая пару. Таким образом сильные магнитные поля могут нарушить сверхпроводимость в обычных спин-синглетных сверхпроводниках.

«Это основная причина того, почему в достаточно сильном магнитном поле сверхпроводимость исчезает», – говорят ученые.

Но существует несколько экзотических сверхпроводников, непроницаемых для магнитных полей, вплоть до очень большой силы. Эти материалы обладают сверхпроводимостью через пары электронов с одинаковым спином – свойство, известное как «спин-триплет». При воздействии сильных магнитных полей обоих электронов в куперовской паре сдвигается в одном направлении, так что они не растягиваются, а продолжают оставаться в сверхпроводящем состоянии без возмущений, независимо от напряженности магнитного поля.

Ученым было любопытно, может ли трехслойный с магическим углом иметь признаки этой  необычной спин-триплетной сверхпроводимости. Группа провела новаторскую работу по изучению муаровых структур графена – слоев углеродных решеток толщиной до атома, которые, будучи сложены под определенными углами, могут вызывать удивительное электронное поведение.

Первоначально исследователи сообщили о таких любопытных свойствах двух наклонных листов графена, которые они назвали двухслойным графеном под магическим углом. Вскоре они продолжили испытания трехслойного графена, сэндвич-конфигурации из трех графеновых листов, которая оказалась даже более прочной, чем ее двухслойный аналог, сохраняя сверхпроводимость при более высоких температурах.

Когда исследователи применили умеренное магнитное поле, они заметили, что трехслойный способен к сверхпроводимости при напряженности поля, которое разрушит сверхпроводимость в двухслойном графене.

Супер возвращение

В своем новом исследовании физики проверили сверхпроводимость трехслойного графена во все более высоких магнитных полях. Они изготовили материал путем отделения тонких слоев углерода от блока графита, сложения трех слоев вместе и поворота среднего на 1,56 градуса по отношению к внешним слоям. Они прикрепили электрод к концу материала, чтобы пропустить ток и измерить потерю энергии в процессе. Затем они включили в лаборатории большой магнит, направив поле параллельно материалу.

Увеличивая вокруг трехслойного графена, они наблюдали, что сверхпроводимость сохранялась сильной до определенного момента, прежде чем исчезнуть, но затем, как ни странно, снова появилась при более высоких значениях поля – возвращение, которое очень необычно и не известно, как это происходит в обычных спин-синглетных сверхпроводниках.

«В спин-синглетных сверхпроводниках, если вы убьете сверхпроводимость, она никогда не вернется – она ​​ушла навсегда», – говорят физики. «Здесь она снова появилась. Так что это определенно говорит о том, что этот материал не спин-синглет».

Они также заметили, что после «повторного входа» сверхпроводимость сохранялась до 10 Тесла, максимальной напряженности поля, которую мог создать магнит лаборатории. Это примерно в три раза выше, чем то, что сверхпроводник должен выдержать, если бы он был обычным спин-синглетом, согласно пределу Паули, теории, которая предсказывает максимальное магнитное поле, при котором материал может сохранять сверхпроводимость.

Возобновление сверхпроводимости трехслойного графена в сочетании с его стойкостью в более высоких магнитных полях, чем предполагалось, исключает возможность того, что этот материал является обычным сверхпроводником.

Вместо этого это, вероятно, очень редкий тип, возможно, спин-триплет, содержащий куперовские пары, которые движутся через материал, невосприимчивые к сильным магнитным полям. Команда ученых планирует развернуть материал, чтобы подтвердить его точное состояние вращения, что может помочь в разработке более мощных аппаратов МРТ, а также более надежных квантовых компьютеров.

«Обычные квантовые вычисления очень хрупкие», – говорят исследователи. «Вы смотрите на него, и, вдруг он исчезает. Около 20 лет назад теоретики предложили тип топологической сверхпроводимости, который, если бы он был реализован в любом материале, мог бы помочь создать квантовый компьютер, в котором состояния, отвечающие за вычисления, очень устойчивы.

-Это дало бы бесконечно больше возможностей для вычислений. Ключевым ингредиентом для реализации этого будут спин-триплетные определенного типа. Мы понятия не имеем, относится ли наш тип к этому типу. Но даже если это не так, это может упростить объединение трехслойного графена с другими материалами для создания такой сверхпроводимости. Это могло бы быть большим прорывом».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x