100000-летняя окаменелость гигантской летучей мыши-вампира найдена в Аргентине

Desmodus draculae - вымерший вид листоносых летучих мышей, населявших Центральную и Южную Америку с эпохи плейстоцена до эпохи раннего голоцена

0 866

Палеонтологи в Аргентине нашли окаменелую челюсть вымершего вида летучих мышей Desmodus draculae в древней норе гигантского ленивца.

Desmodus draculae – вымерший вид листоносых летучих мышей, населявших Центральную и Южную Америку с эпохи плейстоцена до эпохи раннего голоцена.

Этот вид был впервые описан в 1988 году. Его известны в Аргентине, Мексике, Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Белизе и Боливии.

Desmodus draculae имел размах крыльев до 50 см и массу тела 60 г, что делало его самой большой из известных летучих мышей-вампиров всех времен.

Он принадлежит к подсемейству Desmodontinae (летучие мыши-вампиры), которое также включает три вымерших и три живых вида.

«Размер Desmodus draculae был больше, чем у клавиатуры компьютера, и значительно больше, чем у его живых родственников», – сказал Сантьяго Брисуэла, палеонтолог из Национального университета Мар-дель-Плата и CONICET.

Источником пищи Desmodus draculae и других летучих мышей-вампиров является кровь, диетическая особенность, называемая гематофагией.

«Их название произошло от легенд о Трансаильвании и ее жутком графе Дракуле», – сказал Мариано Магнуссен, палеонтолог из Museo de Ciencias Naturales de Miramar.

«На самом деле это мирные животные, которые в течение нескольких минут питаются кровью животных, а иногда и людей, не доставляя дискомфорта».

«Плохо только то, что они могут передавать бешенство или другие заболевания, если они инфицированы. Несомненно, их доисторические представители имели похожее поведение».

Возраст новой Desmodus draculae составляет не менее 100 000 лет (эпоха позднего плейстоцена). Она была найдена на палеонтологическом участке недалеко от Буэнос-Айреса в Аргентине.

«Челюсть Desmodus draculae была найдена в пещере или норе диаметром 1,2 метра, приписываемой гигантскому ленивцу из семейства Mylodontidae, например, Scelidotherium», – говорят ученые.

«Мы не знаем, забрался ли этот вампир в пещеру, чтобы покормиться, укрыться или стал жертвой другого животного».

Desmodus draculae была последним из гигантских летающих млекопитающих. Она вымерла во колониального периода, примерно в 1820 году, возможно, вследствие малого ледникового периода.

Статья об открытии была опубликована в журнале Ameghiniana.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x