Покрытие из трех защитных слоев делает углеродное волокно негорючим

Обладая невероятной легкостью, жесткостью и прочностью, углеродное волокно имеет много преимуществ, но даже у самых мечтательных материалов есть свои недостатки

0 1 079

Обладая невероятной легкостью, жесткостью и прочностью, углеродное волокно имеет много преимуществ, но даже у самых мечтательных материалов есть свои недостатки.

Ученые долго пытались решить проблему склонности углеродного волокна к горению при высоких температурах, и теперь международная группа исследователей нашла недорогое и масштабируемое решение этой проблемы в виде защитного покрытия, которое образуется внутри расплавленной соли.

По некоторым параметрам углеродное волокно уже обладает высокой термостойкостью и способно оставаться стабильным на воздухе при температуре до 800 ° C. Это делает его очень подходящим для всех видов применения, от велосипедных рам до автомобилей, медицинского оборудования и даже гитар.

Однако проблемы могут возникнуть в случае воздействия экстремальных температур, например, в аэрокосмической промышленности. В таких условиях оно вступает в реакцию с кислородом и горит, в результате чего его структура и, в свою очередь, его желательные качества быстро разрушаются.

Ученые и раньше занимались разработкой более огнестойких форм углеродного волокна, но для этого требовалось использование дорогостоящего оборудования, сложных многоступенчатых процессов и непредсказуемых химических реакций. Авторы этого нового исследования придумали простое и дешевое решение, которое начинается с расплавленной соли.

Этот процесс происходит при 982 ° C, и после того, как соли превращаются в жидкость, в смесь добавляются порошки титана и хрома, прежде чем в качестве последнего штриха будут добавлены углеродные волокна. Это вызывает химическую реакцию, которая приводит к защитному покрытию с тремя отдельными слоями из-за различного поведения и реакций материалов в расплавленной солевой смеси.

«Мы нашли рецепт, который может формировать три слоя в одном состоянии», – говорят исследователи.

Характеристики были оценены в ходе экспериментов, в которых углеродные волокна с покрытием подвергались экстремальным условиям, включая температуру около 1200 ° C и кислородно-ацетиленовую горелку, при этом углеродные волокна успешно сохраняли свою структуру.

Было обнаружено, что покрытие, состоящее из карбида хрома и карбида титана, обеспечивает большую защиту, чем однослойное.

«Мы пытаемся добавить поверхностные слои, которые могут отделить углеродные волокна от кислорода, чтобы даже при высоких температурах они не сгорели», – говорят ученые. «Углеродные волокна можно использовать по-разному – в тканях и в частях зданий, самолетов, электронного оборудования – но если они легковоспламеняющиеся, это создает новый риск и сильно ограничивает эти области применения».

Ученые описывают свой новый процесс как быстрый и чистый, поэтому он хорошо подходит для промышленного использования. Работая над достижением этой цели, они намерены выяснить, насколько огнестойки углеродные волокна с покрытием по сравнению с обычными и как долго они сохраняют свою структуру и свойства в экстремальных условиях.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x