Обнаружено гамма-излучение очень высоких энергий от блазара TXS 1515–273

Блазар - это класс внегалактических объектов высокой светимости, активные галактические ядра с релятивистскими джетами, направленными в сторону наблюдателя.

0 972

Международная группа астрономов провела многоволновые наблюдения блазара, известного как TXS 1515–273; они впервые зарегистрировали гамма-излучение очень высоких энергий (VHE) от этого источника.

Блазары, классифицируемые как члены большой группы активных галактик, в которых находятся активные ядра галактик (AGN). Они являются наиболее многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения.

Их характерные черты — релятивистские струи, направленные почти точно на Землю. Основываясь на их оптических эмиссионных свойствах, астрономы делят блазары на два класса: радиоквазары с плоским спектром (FSRQ), которые имеют ярко выраженные и широкие оптические эмиссионные линии, и объекты BL Lacertae (BL Lac), у которых их нет.

При красном смещении 0,1285,  TXS 1515–273 является блазаром класса BL Lac. Предыдущие наблюдения этого объекта показали, что он имеет фотонный индекс около 2,0, что позволяет предположить, что это может быть блазар с экстремально высокочастотным пиком (EHBL). В общем, EHBL — отличные цели для поиска нового внегалактического гамма-излучения VHE.

В начале 2019 г. вспыхивающая активность в гамма-диапазоне высоких энергий (HE) началась с TXS 1515–273. В надежде обнаружить гамма-излучение VHE группа исследователей из коллаборации с телескопами Major Atmospheric Gamma-ray Imaging Cherenkov (MAGIC) начала кампанию по многоволновым наблюдениям этого источника.

«В конце февраля 2019 года была организована MWL [многоволновая] кампания на TXS 1515–273. Во вспышки источник наблюдался в разных энергетических диапазонах, от радио до гамма-лучей VHE. Одновременные или квази-одновременные наблюдения проводились KVA, Swift, XMM, NuSTAR и MAGIC с целью изучения местоположения пиков SED [спектрального распределения энергии] и поиска доказательств экстремального поведения во время вспышки», — написали астрономы в статье.

MAGIC наблюдала TXS 1515–273 в период с 27 февраля по 5 марта 2019 года, что привело к обнаружению этого блазара в гамма-диапазоне VHE. Средний интегральный поток  TXS 1515–273, по измерениям, составляет примерно 6 процентов от потока в Крабовидной туманности выше 400 ГэВ.

Астрономы обнаружили изменчивость в часовом масштабе в потоках рентгеновского излучения TXS 1515–273 и явное изменение формы спектра между наблюдениями XMM-Newton и NuSTAR. Данные временных шкал изменчивости рентгеновского излучения позволили команде определить максимальную частоту синхротронного блазара. Результаты предполагают, что источником является вспыхивающий, но не экстремальный объект с синхротронным пиком.

Смотрите также  Астрономы впервые обнаружили свет из-за черной дыры

Изучая струю TXS 1515–273, исследователи не обнаружили новых или движущихся компонентов. Это согласуется с тем, что обычно наблюдается в других блазарах с высокой пиковой частотой.

В рамках исследования ученые также смоделировали широкополосный SED от радио до гамма-лучей VHE.

«Мы применили простую однозонную модель, которая не могла воспроизвести радиоизлучение и форму оптического излучения, и двухкомпонентную лептонную модель с двумя взаимодействующими компонентами, что позволило нам воспроизвести излучение от радио до диапазона VHE», пояснили авторы статьи.

Обнаружение подробно описано в статье, опубликованной на сайте arXiv.org.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x