Металлическая вода была впервые создана в научном эксперименте

Исследование показывает, что металлическая вода действительно может быть произведена на Земле

0 1 592

Ученые впервые создали металлическую воду. С помощью экспериментальной установки они вырастили тонкий слой металлической воды золотого цвета на внешней стороне капли жидкого металла.

Большинство людей может удивиться, узнав, что на самом деле является изолятором — по крайней мере, когда она совершенно чистая. Однако вода, которая течет из крана, является хорошо известным проводником электричества из-за содержащихся в нем солей и примесей. Но создание из чистой воды металлической или проводящей воды долгое было научной проблемой.

Но теперь ученые смогли это сделать на установке BESSY II в Берлине. Ключ к прорыву заключался в соединении воды с щелочным металлом, который, как известно, легко высвобождает из внешних оболочек своих атомов.

Проблема в том, что и щелочные металлы, как известно, плохо смешиваются — могут шипеть, воспламеняться и даже взрываться при попадании в воду. Поэтому для эксперимента исследователи изменили обычную смесь, покрывая щелочной металл тонким слоем воды.

Внутри вакуумной камеры из сопла капал натрий-калиевый (Na-K) сплав, который существует в виде жидкости при комнатной температуре. Затем в камеру подавали водяной пар, образуя очень тонкую пленку снаружи металлической капли. и катионы металлов затем переходили из Na-K в воду, создавая проводящую металлическую воду.

«Невооруженным глазом можно увидеть фазовый переход в металлическую воду!» — говорит доктор Роберт Зайдель, автор исследования: «Серебристая натриево-калиевая капля покрывается золотым сиянием, что очень впечатляет».

Смотрите также  Нить из углеродных нанотрубок превращает обычные футболки в пульсометры

Чтобы выяснить, что происходит, ученые исследовали короткоживущую металлическую воду с помощью спектроскопии оптического отражения и синхротронной рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Это подтвердило металлическую фазу.

«Наше исследование не только показывает, что металлическая действительно может быть произведена на Земле, но также характеризует спектроскопические свойства, связанные с ее красивым золотистым металлическим блеском», — говорит Роберт Зайдель.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x