Российский модуль «Наука» ненадолго наклонил МКС из-за незапланированного пуска двигателей

Незапланированный запуск двигателя привел к тому, что МКС наклонилась примерно на 45 градусов от ее правильной ориентации, прежде чем станция смогла вернуться в начальное положение

0 1 185

Сложный путь модуля Наука к Международной космической станции не стал более простым после стыковки российского научного модуля в четверг (29 июля) с МКС.

Чуть более трех часов после стыковки космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров находились в модуле «Звезда», к которому пристыковалась «Наука», и готовились открыть люк между двумя модулями.

Затем двигатели на «Науке» сработали «непреднамеренно и неожиданно». В результате космическая станция временно потеряла то, что инженеры называют «контролем ориентации», что случается довольно редко.

«Экипажу ничего не угрожает, никогда не было никакой опасности, и удалось восстановить контроль над ориентацией», — сказал представитель Роб Навиас во прямой трансляции, начатой ​​после того, как станция вернулась на свои позиции.

Незапланированный запуск двигателя привел к тому, что наклонилась примерно на 45 градусов от ее правильной ориентации, прежде чем станция смогла вернуться в начальное положение. В общей сложности, станция потеряла контроль над ориентацией примерно на 47 минут.

Космическая станция автоматически определила, что двигатели «Наука» сбили орбитальную лабораторию, и приказала модулю «Звезда» запустить собственные двигатели для компенсации. Этот процесс завершил российский роботизированный грузовой корабль «Прогресс 78», который также состыкован с космической станцией.

После того, как станция вернулась в надлежащее положение, российские специалисты начали работу, чтобы гарантировать, что двигатели не сработают снова по ошибке. Эта команда была успешно реализована, когда пролетела над командными станциями в России.

Наука — долгожданный российский модуль, который будет поддерживать научную деятельность, принимать экипажи посещения и грузовые автомобили, а также служить базой для космонавтов, проводящих выходы в открытый космос. Модуль был запущен 21 июля и провел восемь дней в пути до станции. За это специалисты устранили несколько проблем с модулем, включая проблемы с его двигательной установкой.

Семь человек, которые в настоящее живут и работают на МКС, закрыли защитные ставни на станции во время незапланированных пусков двигателей «Наука» сегодня, но им разрешили открыть их по мере необходимости, чтобы попытаться непосредственно наблюдать за ситуацией. Позже представители подтвердили, что астронавты действительно видели признаки того, что модуль «Наука» запускает двигатели.

Угрозы экипажу при этом не было. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, основной причиной проблем с топливной системой модуля «Наука» был не ее засор, а брак.

В качестве меры предосторожности после инцидента с модулем «Наука»  перенесла тестовый запуск к космического корабля Starliner. По словам представителей компании Boeing, запуск состоится не раньше 3 августа. При этом, по словам Дмитрия Рогозина, в настоящий момент поводов для опасений нет, и ситуация находится под контролем.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x