Астрономы увидели, как черные дыры захватывают материю

Комбинированные изображения показывают снимок, на котором можно увидеть, как пылевые волокна разделяются, а затем идут прямо к центру галактики

0 634

Черные дыры в центрах галактик – самые загадочные объекты во Вселенной не только из-за огромного количества материала внутри них, в миллионы раз превышающего массу Солнца, но и из-за невероятно плотной концентрации вещества в объеме не больше, чем у нашей солнечной системы.

Когда они захватывают материю из своего окружения, черные дыры становятся активными и могут посылать огромное количество энергии в процессе захвата, хотя во этих эпизодов захвата нелегко обнаружить черную дыру.

Однако исследование, проведенное астрономами из Института астрофизики Канарских островов (IAC), обнаружило длинные узкие пылевые нити, которые окружают и питают эти черные дыры в центрах галактик и которые могут быть естественной причиной возникновения затемнение центров многих галактик, когда их черные дыры активны.

Используя изображения космического телескопа Хаббл, Очень большого телескопа (VLT) в Европейской южной обсерватории (ESO) и Атакамской большой миллиметровой матрицы (ALMA) в Чили, ученые смогли получить прямую визуализацию процесса “питания” черной дыры в галактике NGC 1566 этими нитями.

Комбинированные изображения показывают снимок, на котором можно увидеть, как пылевые волокна разделяются, а затем идут прямо к центру галактики, где они циркулируют и вращаются по спирали вокруг черной дыры, прежде чем быть поглощенными ею.

«Эта группа телескопов дала нам совершенно новую перспективу сверхмассивной черной дыры благодаря получению изображений с высоким угловым разрешением и панорамной визуализации ее окружения, потому что она позволяет нам проследить исчезновение пылевых волокон, когда они падают в черную дыру», – объясняет Альмудена Прието, первый автор статьи.

Исследование является результатом долгосрочного проекта МАК PARSEC, цель которого – понять, как сверхмассивные черные дыры пробуждаются после долгой жизни в спячке, и после процесса, в котором они накапливают материал из своего окружения, становятся наиболее сильными и могущественными объектами во вселенной.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x